作者:煤矿安监局办公室 发布日期:2020-07-21 11:29 信息来源:河南煤矿安全监察局

国家煤矿安监局召开煤矿安全监察信息化工作视频推进会议

为贯彻落实习近平总书记关于信息化建设重要论述,按照应急管理部和国家煤矿安监局关于信息化工作统一部署,716日,国家煤矿安监局召开煤矿安全监察信息化工作视频推进会议,总结上半年煤矿安全监察信息化工作,通报交流煤矿安全监控系统、井下人员位置监测系统和工业视频监控系统等联网进展情况,安排部署下半年煤监系统信息化重点工作。国家煤矿安监局党组成员、副局长李万疆同志出席会议并讲话。

会议指出,今年以来煤监系统信息化工作进入快车道,煤矿安全风险监测预警、监管监察、政务管理等系统建设取得新进展,初步实现与全国一体化在线政务服务平台和国家“互联网+监管”系统对接,但各地信息化建设不均衡,部分省份煤矿联网接入率不高,系统功能还不够完善,亟待进一步改进和提高。

会议要求,要继续贯彻落实33日煤矿安全信息化建设及应用工作推进视频会议,要强化组织领导,做好统筹谋划,明确目标任务,落实责任分工,专人逐矿对接,加快推进实施,确保2020年三季度末完成全国生产建设矿井联网任务。

会议强调,要树牢建好是基础、用好是关键的理念,坚持建用并行、以用促建,提升采集数据质量,做好联网数据分析,增强系统功能,利用信息化手段开展远程监察执法,提高监察执法效能,为煤矿安全生产提供强有力的信息化保障。

会上,山西、内蒙古和云南煤矿安监局等三个单位作了交流发言。