作者:煤矿安监局办公室 发布日期:2020-05-15 10:30 信息来源:河南煤矿安全监察局

河南煤监局:扎实推进“三个体系”建设 落实煤矿企业安全主体责任

今年以来,河南煤矿安全监察局以扎实推进重大灾害超前治理、重大风险管控、诚实守信等“三个体系”建设为着力点,切实将煤矿企业安全主体责任落实落细,持续提升煤矿安全风险防控能力。

一是扎实推进重大灾害超前治理。以执法推动、逢学必考、示范引领、召开现场会等方式,督促煤矿企业全面落实《防治煤与瓦斯突出细则》和河南省瓦斯治理“三个十条”及“32条规定”,坚定不移推进瓦斯治理“三化一工程”。坚持开采保护层和底板岩石巷道穿层钻孔预抽瓦斯的区域防突措施不动摇,推动瓦斯治理由“被动防范”向“主动治理”转变,瓦斯抽采由“唯指标论”向“应抽尽抽”转变。要求每一个煤矿企业明确重大灾害治理理念和技术路线,定下硬规矩,划出铁杠杠,建立安全生产长效机制,做到铁规定、刚执行。

二要扎实推进重大风险管控。在双重预防体系建设“会用、真用、管用”上持续发力,重点抓好异常信息分析研判、安全风险辨识、管控措施制定和岗位责任落实,确保各类安全风险辨得出、控得住。健全安全生产长效机制,加强隐患排查治理自查、自改、自报和闭环管理,切实提高自查、自改、自报隐患的数量和质量,真正把风险化解在隐患之前,把隐患消除在事故之前,防范于未然,提升煤矿安全风险防控能力。

三要扎实推进诚实守信建设。充分利用河南省双重预防体系建设信息平台,及时督促企业上报风险隐患及安全生产状况。对于企业上传的虚假信息,计入诚信档案,实施联合惩戒,坚持正向激励与负向惩戒相结合,强力推进煤矿企业诚信建设,构建政府、煤矿企业之间诚信互信机制,在思想上、行动上切断虚假信息传递链条,形成良性工作循环。