发布日期:2021-01-22 15:39 信息来源:河南煤矿安全监察局

河南煤矿安监局强化“七项措施”执行

全力确保煤矿生产和疫情防控“双安全”

河南煤矿安监局迅速落实《国家矿山安全监察局关于深刻汲取近期事故教训进一步加强煤矿安全生产工作的紧急通知》,强化“七项措施”执行,提升监察执法成效,全力确保煤矿生产和疫情防控“双安全”。

一是保持“打非治违”高压态势。深刻吸取山东烟台笏山金矿“1·10”爆炸等事故教训,严厉打击隐患整改、通风排水矿井违法违规组织生产,技术改造矿井在技改区域违规组织生产,正常生产建设矿井“五假五超三瞒三不”等严重违法违规生产行为,全力确保全省煤矿安全生产稳定形势。

二是组织开展“四项”监察执法。结合年度监察计划,统筹组织开展“全系统、各环节”监察、“预防式”监察、煤矿民爆物品和顶板管理专项检查及明察暗访。在春节前,重点针对煤与瓦斯突出、冲击地压、水文地质类型复杂极复杂等高风险矿井至少开展5次“全系统、各环节”监察执法;保持节假日期间监察执法不断线,针对停工停产矿井持续开展明察暗访。

三是深入开展煤矿安全风险研判。按照《国家煤矿安监局关于印发<关于预判防控煤矿重大安全风险的指导意见(试行)>的通知》要求,认真开展风险分析研判,建立“一矿一册”重大风险分析预判台账。加强风险研判结果运用,强化分级预警、分类执法,督促煤矿企业采取措施切实防范化解煤矿重大风险。

四是严格执行《煤矿重大事故隐患判定标准》。进一步加强《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》和《煤矿重大事故隐患判定标准》的宣贯及执行,对查处的重大隐患依法依规进行严肃处理。督促各煤矿企业对标对表开展自查并将自查隐患列入三年行动“两个清单”,强化重大灾害防治措施落实,提升重大灾害治理成效。

五是用好煤矿复合灾害监测预警系统。按分工定期查看系统内容,及时上报异常信息。对于异常信息进行核实反馈,对于存在重大风险的,及时到矿进行现场核查。同时将“三大系统”接入复合灾害监测预警系统工作推进力度不够、异常报警次数多的煤矿企业纳入到重点监察名单,切实发挥煤矿复合灾害监测预警系统作用。

六是加强应急值守工作。进一步加强应急值守和安全防范工作,保持节假日及周末明察暗访工作标准不降、力度不减。全局领导干部认真落实分片联系责任,坚决落实守土负责、守土尽责、守土担责的职责使命。

七是切实做好疫情防控工作。督促全局党员干部提高政治站位,充分认识疫情防控形势严峻,把疫情防控工作摆在与防范遏制煤矿事故同等重要位置。严格执行疫情防控责任清单要求,加强工作场所防控,做好自我防护,坚持做到非必要不出门、非必要不聚集,减少人员接触。