发布日期:2020-12-31 11:41 信息来源:河南煤矿安全监察局

以“清单制”为抓手 精准施策 靶向发力

——豫东监察分局扎实推进煤矿安全专项整治三年行动

今年以来,面对疫情防控和安全防范压力交织叠加,煤矿安全生产复杂严峻形势,豫东监察分局按照上级关于煤矿安全专项整治三年行动的各项决策部署,深入分析煤矿安全生产共性问题和重大隐患,深挖深层次矛盾和原因,采用“清单化管理、项目式推进”方式,推动煤矿安全专项整治三年行动走深走实。

成立工作专班。把三年行动列入年度重点工作,明确目标、举措和责任,严格落实“周调度、月报送、季通报、年度总结”的工作要求,确保各项工作有目标、有人管、有落实、有回音。

完善工作体系。坚决克服表面化、形式化等问题,结合分局和监察区域矿井实际,形成工作方案+问题清单+制度措施清单+重点工作清单的“1+3”工作体系,确定存在的主要问题28条,制定工作措施45条,修订完善制度7项。明确在“三年行动”中需要重点跟进的12项工作和96个具体项目。

建立会商机制。定期组织召开煤矿企业领导层专题推进会议,对“一把手”发挥“指挥棒”作用、修订完善“两个清单”、挂图作战、精准施策等做出具体安排,深入剖析影响制约安全发展的深层次问题、老大难问题,系统性研判和排查煤矿安全风险和问题隐患。

执法督导推动。制定了煤矿安全专项整治三年行动监察要点,明确了13项重点检查内容。紧扣灾害治理、“一优三减”“四化”建设等瓶颈性、根本性问题,紧盯主要领导和关键人员,开展责任监察18矿次、专项督导11矿次,提出整改意见37项,约谈有关领导 7 人次,对 5 处矿井不切实际的实施方案和“两个清单”推倒重来,确保煤矿安全专项整治三年行动工作持续完善提高、取得扎实成效。

  蒋金磊 王威