发布日期:2020-05-26 15:46 信息来源:河南煤矿安全监察局

河南煤监局郑州监察分局:坚持“五强化、五并重”扎实做好煤矿“一通三防”专项监察工作

河南煤矿安全监察局郑州监察分局为防范遏制煤矿较大以上事故,紧抓瓦斯防治这个“牛鼻子”不放松,聚焦化解煤矿重大安全风险和消除重大事故隐患,采取“五强化、五并重”的工作举措,扎实做好煤矿“一通三防”专项监察工作。

一是强化政治担当,坚持疫情防控与监察执法并重。及时传达中央及上级有关部门在当前疫情下的安全生产工作指示精神,督促企业在做好疫情防控同时做好煤矿复工复查和安全生产工作;二是强化煤矿自主管控,坚持告知式执法与风险研判并重。下达月度监察预告,开展互联网+告知式执法,推进企业自查自报自改隐患,并及时上传河南省煤矿安全生产信息网络平台;开展监察前风险研判,带着问题到现场,带着疑问去验证,切实把风险挺在隐患前面,把隐患挺在事故前面;三是强化法律引导,坚持执法与普法并重。把每一次监察都作为一次普法活动,监察逢查必考、以案示警,引导煤矿企业学法、尊法、守法、用法意识,筑牢红线意识,用法治思维推动煤矿安全生产工作;四是强化服务意识,坚持关键提醒与事故警示并重。建立监察员联系矿井制度,动态掌握矿井安全生产基本情况,坚持预研判、初研判、集中研判三级风险研判制度,对煤矿的构造带、探放水作业等重要环节和季节更替地温变化引起瓦斯运移的规律、政治时段等关键节点的提醒,及时下发警示警告通知,并在监察执法时选择针对性典型事故案例开展警示教育活动;五是强化责任追究,坚持行政处罚与严肃问责并重。坚持问题导向,聚焦重大风险和重大隐患管控,实施责任回溯监察,对煤矿实施重大行政处罚的同时,追究重大风险转化为事故隐患责任人的责任,严把风险转变为隐患的第一道防线,着力解决隐患在基层,根源在管理层的问题。