发布日期:2020-05-20 17:47 信息来源:河南煤矿安全监察局

河南煤矿安全监察局局长严寅初赴新密市调研煤矿安全专项整治工作

煤矿违法违规生产即日停产关闭退出

本报讯512日,河南煤矿安全监察局局长严寅初赴新密市调研煤矿安全专项整治三年行动及关闭退出煤矿安全工作。

关于如何推进煤矿安全专项整治三年行动,严寅初表示,此次专项整治时间长、范围广、任务重、要求高,是安全生产领域一项重大政治任务,地市政府要切实增强紧迫感、责任感,因地制宜,主动作为,推动专项整治出实招、见实效,防止搞形式、大呼隆。要树立机遇意识,坚持问题导向,提高能力水平,通过这次专项整治,切实落实党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,严格落实法规标准,真正把问题解决在萌芽之时、成灾之前。要建立煤矿安全生产长效机制,狠抓工作落实,强化监督考核,实行项目化推进、账单式推进,切实推进煤矿安全治理体系和治理能力现代化。

关于关闭退出煤矿安全工作,严寅初指出,推动落后小煤矿关闭退出是国务院、省政府的重大决策部署,郑州市拟关闭矿井数量多、任务重,要尽快研究出台30万吨以下煤矿分类处置意见,明确处置范围、政策和措施,纳入专项整治三年行动,强化安全监管,督促关闭退出煤矿落实企业主体责任,确保依法、有序关闭退出。要实行安全生产承诺制度。对于诚实守信、遵纪守法的煤矿,充分保障企业关闭退出前的合法权益,对于诚信缺失、公然违法违规组织生产、存在无视事故隐患组织生产或者发生事故的煤矿,即日停止生产、关闭退出。要实行关闭退出煤矿保证金制度,发挥奖补资金的激励约束作用,凡是关闭退出期间发生事故的煤矿一律取消关闭退出奖补资金,引导煤矿依法生产、安全生产、按期关闭退出。要实行安全生产报告制度。关闭退出煤矿在关闭前要及时向地方煤矿安全监管部门报告采掘工作面开工、停工、结束等重要信息,不得瞒报、迟报、漏报,不得未经同意新增采掘工作面、违法违规组织生产。要严格安全监管。进一步加大对关闭退出煤矿的监管力度,做实矿井风险分析研判,督促煤矿强化老空水、瓦斯、顶板等灾害治理,落实好每一个岗位的安全生产责任制,有效防范化解安全风险。要加大国家监察的力度。加强与地方监管部门的协同联动,构建协同安全风险分析研判、协同监管监察执法、协同煤矿重大安全风险管控的“三协同”工作机制,形成多方联动、同向发力的工作局面。(任二敏)