作者:豫西分局 发布日期:2020-06-23 16:03 信息来源:河南煤矿安全监察局

河南煤监局豫西分局:“四个强化”推进煤矿瓦斯治理“三化一工程”建设

    为进一步推进辖区煤矿提升瓦斯防治工作水平,河南煤监局豫西监察分局结合辖区煤矿灾害特点,以“四个强化”为抓手持续推进辖区煤矿“三化一工程”建设走深、走细、走实。

强化宣传引导,打通思想“堵点”。针对辖区矿井效益差,主动落实“三化一工程”积极性不高的问题,与矿井上级公司沟通交流,督促义煤公司建立健全瓦斯工资考核、排名考核、否决项考核、验收视频抽查考核、工程质量安全抵押考核、治理效果考核等六项考核办法,彻底打消辖区各矿“等一等”“看一看”的消极观望思想,为辖区各矿有序有力推进“三化一工程”打通思想“堵点”。

强化示范引领,打造区域“亮点”。坚持发挥典型示范引领作用,通过选树一个示范矿井,每个煤矿打造一个标杆工程的方式,形成“一示范、七标杆”带动作用,营造矿井学“示范”,人人创“标杆”的良好氛围,真正达到以点带线、以线带面,全面推进“三化一工程”建设。

强化现场指导,解决工程“难点”。针对辖区矿井计量精准化实施过程中存在的问题,到选树的示范矿井新安煤矿进行现场指导并督促义煤公司开展冲孔煤单孔精准计量装备研究,考察应用适合新安煤田的煤水分离设备。鼓励各矿从技术上、装备上或管理上研究冲孔煤单孔精准计量方法,做到真冲孔、冲均匀、真卸压。

强化政策引导,消除效益“痛点”。针对瓦斯治理工程单纯投入,看不到经济效益的情况,引导义煤公司在利用瓦斯发电方面开展积极探索实验,督促义煤公司出台激励奖补政策,激发各矿瓦斯抽采的主动性。