发布日期:2021-02-10 08:57 信息来源:河南煤矿安全监察局

“树文明新风 过祥和春节”倡议书

春节将至,新冠肺炎疫情防控也处于关键时期,为持续贯彻党中央、应急管理部和国家矿山安全监察局、河南省委、省政府厉行节约和疫情防控总要求,安全过节、和谐过节、文明过节,推动树立文明新风尚,现向河南煤矿安全监察局全体监察员发出以下倡议:

01加强防控过春节

相聚会有时,平安才是福。积极关注疫情防控形势,自觉遵守疫情防控各项要求,积极配合健康监测和相关检验、隔离、治疗。春节期间,提倡就地过年,非必要不出行。提倡通过微信、电话、视频的方式与家人、亲友等进行“云团聚”。坚持勤消毒、勤洗手、常通风等卫生习惯,严格落实好戴口罩、“一米线”、少接触等防护措施。不非法食用野生动物。选购进口冷链食品时应扫码核对追溯码信息,尽量避免网购、代购、海淘进口冷链食品,不购买来历不明、无相关标签及追溯码产品。

02勤俭节约过春节

反对铺张浪费、过节俭春节。树立勤俭节约、反对浪费的理念,坚持理性消费、适度消费,提倡减少聚餐活动。倡导“文明餐桌”,提倡“分餐制”,使用公筷公勺,推进“光盘行动”,拒绝“舌尖上的浪费”。共产党员带头做反对铺张浪费的践行者和推动者,带动和影响家人、朋友养成勤俭节约的良好习惯。

03平安健康过春节

增强安全防范意识,出行前了解目的地和沿途地区的风险等级,尽可能避开中高风险地区,并充分做好个人防护措施。居家注意防火、防爆、防偷盗、防诈骗。自觉遵守交通规则,践行文明礼让,不闯红灯、不酒后驾驶、不疲劳驾驶、不超员超载,不从建筑物、车辆内向外抛洒物品,不在禁烟场所吸烟。公共场所等候服务自觉排队,不争抢、不拥挤。爱护公共设施,共同维护公共秩序。

04绿色环保过春节

倡导文明健康、绿色环保的生活方式,遏制陈规陋习,推进移风易俗。提倡喜事新办、丧事简办,拒绝高价彩礼、厚葬薄养、大操大办、相互攀比。提倡文明祭祀、网上祭祀,尽量不到公墓等场所集中祭扫,避免交叉感染。保护生态环境,不违反规定燃放烟花爆竹,按照规定分类投放垃圾。反对封建迷信,自觉抵制黄、赌、毒,不酗酒、不沉迷网络。尊老爱幼,提倡放下手机、离开电脑,多在家陪伴老人孩子,共享节日美好时光。

05弘扬美德过春节

倡导邻里团结、家庭和睦,发扬志愿精神,坚持就近就便原则,积极参与疫情防控、扶老助弱、便民利民、防疫宣传等志愿服务活动。倡导参加网络文明传播活动,利用微博、微信等,晒家乡美景、写团圆感悟、发节日祝福,传播网络正能量,共同营造文明、健康的节日氛围,为暖暖新年注入“文明力量”。

06廉洁自律过春节

党员干部率先垂范,自觉遵守廉洁自律和厉行节约、反对浪费等有关规定,落实“禁酒令”和监督“禁酒令”十项举措,不违规接受宴请,不超出正常礼尚往来,不参与任何不健康不文明的活动,做风清气的表率,过一个安心舒适年。

疫情防控,人人有责;文明过节,家家期盼。

新的一年开启新的希望,新的历程承载新的梦想。

衷心祝福全体监察员牛年吉祥!

金牛贺岁,欢乐祥瑞;

金牛敲门,五福临门;

金牛祈福,身体健康;

阖家幸福,万事如意!



                           河南煤矿安全监察局精神文明建设领导小组办公室

                             202129