发布日期:2020-07-31 16:04 信息来源:河南煤矿安全监察局

河南煤监局对巩义市政府煤矿安全监管工作开展监督检查

按照河南煤监局工作部署,2020722-23日,党组成员、副局长郑其堂同志带领监察一处、财务处和郑州监察分局等部门主要负责人对巩义市人民政府煤矿安全监管工作进行了监督检查。听取了巩义市人民政府有关工作汇报,现场查阅了相关资料,随机抽查了河南红旗煤业股份有限公司一矿,并进行了通报反馈。

郑其堂指出,巩义市委、市政府高度重视煤矿安全生产工作,始终把煤矿安全摆在重要位置,不断强化安全生产监管责任落实,2016年以来全市煤矿安全生产实现了“零死亡”,成绩来之不易。主要成效体现在“三个持续强化”持续强化对煤矿安全生产工作的领导。巩义市委、市政府能够认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述精神及上级各项决策部署;主要领导定期听取安全生产工作汇报,现场检查指导工作,并研究解决实际问题;成立煤炭行业安全生产专业委员会,构建“四位一体”监管体系。持续强化煤矿安全监管工作方式创新。巩义市煤矿安全监管部门扎实推行“一防二提三精准五强化”工作理念和“六零六抓”工作法;坚持每月煤矿安全生产例会和隐患分析会议“双会”制度;实行采掘工程备案制度,构建“三协同”工作机制,实现了阳光监管。持续强化煤矿安全基础保障。努力推进河南省煤矿瓦斯防治措施落实和“三化一工程”建设;强力推进“一优三减”及“四化”建设,扎实推进安全生产专项整治三年行动。

郑其堂强调,一是提高政治站位。以习近平总书记关于安全生产重要论述精神为指引,牢固树立安全发展理念,坚守安全红线,建立健全责任体系,坚持依法治安,加强监管执法,着力防范化解重大风险隐患,坚决防范事故发生。二是坚持问题导向。巩义市区域煤矿自然灾害严重,总体规模小、经济体量占比小,管理主体多、经济成分复杂,安全基础薄弱。另外,长周期安全生产可能带来管理上松懈、思想上的麻痹、监管上的乏力,成为安全管理上的潜在风险。这些问题需要高度警惕和重视,要对存在的风险进行评估,对存在的隐患进行整改,采取强有力的管控措施三是落实监管责任。在政府层面要统筹考虑,做好顶层设计,着力解决制约煤矿安全发展的突出问题,着力解决监管力量薄弱问题,着力解决区域煤矿安全发展、可持续发展问题;在监管部门层面要履职到位,把方针政策落实到位,依法依规监管,推动企业主体责任落实。四是提高监管效能。要依法监管,不断加大执法力度、树立监管权威,坚持监管与服务相结合,加强行政指导,建立多部门协同联动机制,不断提高监管效能与水平。五是推进三年行动。安全生产专项整治三年行动是一项政治任务,是未来三年重点推进的工作。要制定方案,统筹安排,有序推进,力争三年内全面提升煤矿本质安全水平,实现煤矿安全治理体系和治理能力现代化。六是做好防汛工作。当前,正值防汛关键时期,要全面贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要批示指示精神,深刻吸取事故教训,认真开展风险与隐患排查,完善部门协调联动机制,加强应急值班值守,做到预防预备和应急处突相结合,切实做好防汛救灾工作。

巩义市市委常委、副市长邓英文,副市长杜鹏懿及应急管理、国土资源、电力等相关部门负责人陪同检查。