发布日期:2020-07-31 16:06 信息来源:河南煤矿安全监察局

严寅初同志赴郑煤集团督导调研煤矿安全生产重点工作

728日至30日,党组书记、局长严寅初带队到郑煤集团督导调研全省安全生产双重预防体系建设暨专项整治三年行动推进会议精神贯彻落实情况、河南煤监局专题会议纪要整改落实情况以及汛期煤矿安全生产工作。严寅初深入郑煤集团赵家寨煤矿、超化煤矿井下现场查看了重大灾害超前治理、防汛、防治水情况,听取了郑煤集团工作汇报,与企业管理人员、地方监管部门负责人开展了座谈交流,向郑煤集团反馈了督导检查发现的问题,对下一步工作提出明确要求。

严寅初指出,从督导调研情况看,郑煤集团在安全管理、瓦斯治理“三化一工程”、技术装备革新、干部职工精神风貌等方面与先进单位有较大差距。要从现在开始警醒起来、行动起来,着力解决认识不到位、思想不解放、行动不自觉等沉疴积弊,切实夯实安全基础。一是政治站位要有新高度。切实把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神上来,统一到省委、省政府、应急管理部、国家煤监局的决策部署上来。要充分认识到当前全国煤矿安全生产形势越来越好、党委政府对安全生产工作的要求越来越高、人民群众对事故的容忍度越来越低、事故责任追责越来越严的工作形势,知行合一,狠抓落实。二是面对困难要有新风貌。越是在市场下滑、经营困难的时候,越要有干事创业的精气神。要保持精神在状态、工作带状态,解决执行标准、考核标准的问题,提升领导的执行力和操作层的执行力。要舍得在瓦斯治理“三化一工程”上投入资金,算小帐也要算大帐,算当前帐还要算长远帐,算直接帐更要算间接帐。三是反思教训要有新态度。针对郑煤集团的问题,年初河南煤监局专门下发了会议纪要,时至今日安全管理体制、采掘巷修作业外包、抽采掘不平衡、采掘接续紧张等突出问题没有得到有效解决,这些问题不解决随时可能会酿成事故、付出矿工兄弟生命的惨痛代价。要狠抓问题整改,遏制“增量”,减少“存量”,把握“变量”,释放解决问题的“能量”。要深刻汲取超化煤矿“6.4”事故教训,坚决革除把习惯当标准、对“三违”司空见惯等现象,提升安全管理水平。四是推动工作要有新思路。要推动煤矿重大灾害超前治理、重大风险管控、诚实守信“三个体系”建设;推动监管部门、监察机构协同风险分析研判、协同监管监察执法、协同重大风险管控“三个协同”落实;推动我省近期出台的《加强煤矿安全监管工作指导意见》《矿长计分考核办法》《关于推进煤矿企业安全生产诚信体系建设落实联合惩戒工作通知》“三个文件”的贯彻落实,坚决防范和遏制煤矿事故,为全省经济社会发展提供安全稳定的环境。

省局党组成员、总工程师张振普,机关有关处室、郑州分局、郑州市工信局、新密市政府、新密市应急局有关负责同志参加督导调研。