发布日期:2020-07-31 09:14 信息来源:河南煤矿安全监察局

全省煤矿“一优三减”及“四化”建设

中期推进会在河南煤监局召开

729日上午,河南煤监局、省工信厅联合召开全省煤矿“一优三减”及“四化”三年(2019-2021)建设规划中期推进会,听取各地和各煤矿企业“一优三减”及“四化”建设三年规划项目进展情况,进一步统一思想,凝聚共识,对全省煤矿“一优三减”及“四化”建设工作再动员、再部署、再推进,确保如期完成三年规划目标任务。河南煤监局党组书记、局长严寅初,省工信厅党组成员、副厅长沈天良出席会议并讲话。

严寅初在讲话中总结了一年半来我省煤矿“一优三减”及“四化”建设工作取得的成绩,全面分析了当前“一优三减”及“四化”建设工作中存在的进展不平衡、“一优三减”任重道远、单产单进水平不高、采掘接续关系紧张、矿井装备水平落后、井下单班作业人员超限员严重等共性问题。

严寅初强调,深化煤矿“一优三减”及“四化”建设,是提升煤矿安全保障能力,实现全省煤炭工业安全高质量发展的必由之路,如何扎实推进“一优三减”及“四化”建设,把规划和蓝图一步一步变成现实,要重点在以下八个方面发力:一是政治站位再提高,深入推进煤矿“一优三减”及“四化”建设,就是落实习近平总书记关于安全生产重要论述的具体体现。二是思想认识再解放,要坚持目标导向、问题导向、结果导向,在三年建设规划收官之年,取得实实在在的发展成果和工作业绩。三是“一优三减”再夯实,要优化生产布局、采区巷道布置,进一步减水平、减采区、减头面、减人员。四是“四化”建设再加力,贯彻落实国家关于加快煤矿智能化发展的指导意见,坚定智能化发展方向,加快建成一批100人以下无人(少人)智能化矿井;加强全省煤矿信息化建设,实现矿井风险和隐患信息从井下现场实时上传河南省煤矿安全生产双重预防体系平台。五是科技装备再提升,积极推广应用煤矿新技术、新工艺、新装备。六是资金投入再加大,要克服煤炭市场下行压力,在“一优三减”及“四化”上加大资金投入力度。七是单产单进再提速,进一步把掘进工作面单进提上去、把回采工作面单产提上去,提高劳动效率。八是考核督查再严格,采取示范、通报、约谈、加强督导、加大监管监察力度等方式,推进建设项目落实。

各省属骨干煤炭企业“一优三减”及“四化”建设领导小组组长、领导小组办公室主任,11个产煤省辖市、省直管市煤矿安全监管部门负责人,产煤县(是、区)政府分管领导及煤矿安全监管部门负责人,省工信厅、河南煤监局机关业务处室主要负责人、五个监察分局局长共70余人参加了会议。