作者:办公室 发布日期:2020-07-27 08:25 信息来源:河南煤矿安全监察局

严寅初同志深入煤矿开展汛期煤矿安全生产工作督导

为深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示批示精神,全面落实全国应急管理系统防汛救灾工作视频会、汛期煤矿安全生产工作视频会和全省安全生产双重预防体系建设暨专项整治三年行动推进会议精神,722-23日,局党组书记、局长严寅初带队赴鹤煤九矿和驻马店市吴桂桥煤矿开展汛期煤矿安全生产工作督导。期间,严寅初一行深入鹤煤九矿、吴桂桥煤矿井下,现场查看水害防治情况、瓦斯治理“三化一工程”推进落实情况,并主持召开座谈会,对煤矿安全专项整治三年行动、煤矿企业主体责任落实“三个体系”建设、汛期煤矿安全生产工作进行再强调、再推动。

严寅初指出,去年是全省煤矿安全生产形势历史上最好的一年,实现了我省煤矿历史上首次煤层“零突出”、瓦斯“零事故”。今年以来,我省煤矿安全生产形势保持了稳定向好的态势。成绩的取得,靠的是省委省政府和应急管理部、国家煤矿安监局的坚强领导,靠的是地方党委政府对煤矿安全工作的高度重视,靠的是煤矿企业、监管监察部门的同心协力。

严寅初要求,煤矿企业要扎实开展煤矿安全专项整治三年行动。安全生产专项整治三年行动是习近平总书记亲自部署的,是安全生产领域一项重大政治任务,要切实增强紧迫感、责任感,推动专项整治三年行动出成果、见实效。一树立机遇意识。要充分认识到,开展专项整治是解决本地区煤矿安全生产重点难点问题、补足煤矿安全短板的重要机遇。二要坚持问题导向。要把瓶颈性的重点、难点问题列出来,结合三年行动,制定时间表,逐步消灭存量,遏制增量。在采掘工程布置方面,通过“三年行动”,要消灭“跳采”行为,要消灭工作面相向、相背布置,消灭孤岛工作面。在采掘接替方面,通过“三年行动”,达到开拓、准备、回采“三量”和抽、掘、采平衡,彻底解决制约煤矿安全发展的根源性问题。三要突出重点。煤矿企业要突出主要矛盾和矛盾的主要方面,集中精力攻坚克难,抓一件成一件,抓一项成一项。力戒形式主义、官僚主义,不能搞大呼隆抓,面面俱到。四要提升能力。树立目标导向,要通过“三年行动”,切实提升矿井防灾抗灾能力、企业安全管理能力、从业人员自主保安能力、煤矿安全监管和安全监察能力。五要建立长效机制。针对专项整治中发现的共性问题和突出矛盾,要注重健全完善规章制度、政策措施,形成一批机制、制度成果,构建煤矿安全生产长效机制六要加强考核。突出重点工作的考核指标,公司要对矿井考核,矿井对区队考核,以考核为手段,切实将煤矿安全专项整治三年行动抓出成效、抓出成果。煤矿安全监管部门、煤矿安全监察机构要将“三年行动”纳入监管监察执法的重要内容。

严寅初要求,煤矿企业要积极推进“三个体系”建设。一要扎实推进重大灾害超前治理。在瓦斯治理方面,要坚定开采保护层或穿层钻孔全覆盖的技术路线不动摇,在“治得好、治得快、治得省”上下功夫。要强化瓦斯抽采设计、施工管理、竣工验收、效果评价等环节的管理,提高瓦斯治理效果,实现“三个提上去”,即:把“三化一工程”建设水平提上去、掘进工作面单进提上去、把回采工作面单产提上去。在水害治理方面,转变思想观念,积极推进水害防治由局部治理向区域治理转变。加强矿井水文地质基础工作,建立健全水害预测预报制度,严格落实"三专两探一撤”措施。加强水害致灾因素分析,既要防地表水溃入井下,又要防井下底板突水二要扎实推进重大风险管控。要站在讲政治的高度将煤矿安全双重预防体系建设落实落地,从根本上实现对煤矿重大风险的有效管控。加强考核培训,确保各类安全风险辨得出、控得住。持续推进信息化建设,积极推动由“填报录入”模式向“归集管理”转变,切实做到“会用、真用、管用”。三要扎实推进诚实守信建设。以落实失信联合惩戒和煤矿矿长记分考核办法两个制度为抓手,着力营造员工向企业讲诚信,企业向员工讲诚信;企业向政府讲诚信,政府向企业讲诚信的氛围,构建政府、企业、员工之间诚信互信机制。

严寅初强调,当前,正值“七下八上”的主汛期,煤矿企业要全面贯彻习近平总书记关于防汛救灾的重要指示批示精神,认真落实应急管理部714日全国应急管理系统防汛救灾工作视频会、国家煤矿安监局710日汛期煤矿安全生产工作视频会和《国家煤矿安监局关于进一步加强汛期煤矿安全生产工作的紧急通知》等会议和文件精神,深入汲取省内外煤矿水害事故教训,扎实开展水害风险管控和隐患排查治理,加强水害事故应急演练和一线人员操作技能培训,备足应急物资,确保安全度汛。

驻马店市市委书记陈星、市长朱是西、副市长贺振华,河南能源鹤煤公司董事长李书民及地方政府监管部门负责人分别陪同督导,豫北分局、豫东分局负责同志分别参加督导。