作者:执法监督处 发布日期:2019-05-05 15:39 信息来源:河南煤矿安全监察局

河南煤矿安全监察局

关于发布行政权利和责任清单的公告

推行权力和责任清单制度,是党中央、国务院部署的重要改革任务,是国家治理体系和治理能力现代化建设的重要举措,对于深化行政体制改革,建设法治政府、创新政府、廉洁政府具有重要意义。根据《国家煤矿安监局办公室关于编制省级煤矿安全监察局权利和责任清单的通知》(煤安监司办〔2018〕27号)要求,现将河南煤矿安全监察局行政权力和责任清单予以公布,并就有关事项公告如下:

一、 保留的行政权力事项

共保留行政权力和责任事项34项,其中:行政许可2项,行政处罚19项,行政强制4项,行政奖励1项,行政检查5项,其他权力3项。行政权力和责任清单在河南煤矿安全监察局门户网站予以公布,公布的主要内容包括:权力事项名称、权力类别、实施依据、实施主体、承办机构等。

二、严格按照行政权力和责任清单行使权力

我局对公布保留的权力事项将进一步优化运行流程,简化办事环节,缩短办理时限,切实做到“法定职责必须为、法无授权不可为”。

三、加强行政权力运行的监督制约

我局将对行政权力清单实行动态管理,根据法律法规颁布、修订、废止以及部门职责变化,及时调整完善。按照转变政府职能简政放权的要求,进一步加强相关制度建设,不断健全完善监督制约机制,强化对行政权力的监督。

 

附:河南煤矿安全监察局权力责任清单.doc


 

 

河南煤矿安全监察局

2019年5月5日