发布日期:2021-03-03 08:44 信息来源:河南煤矿安全监察局

郑州分局:强化五项措施 全力为全国两会胜利召开营造良好环境

连日来,河南煤矿安全监察局郑州分局认真落实应急管理部、国家矿山安全监察局和省局要求,以高度的责任感和使命感强化五项措施,全力为全国两会胜利召开营造良好的安全生产环境。

一是强化风险研判。及时了解辖区各矿井系统、工作面以及灾害异常信息等情况,超前分析综合研判,对发现的重大风险点及时通报企业及监管部门,协力防范生产安全事故。

二是强化逢查必警。通过组织观看事故警示片、微信群推送事故案例和公开裁定、安全约谈等形式,督促煤矿企业深刻吸取事故教训,及时开展风险辨识和隐患排查治理,做到警钟长鸣,举一反三。 

三是强化重大隐患查处。对表应急部4号令81种情形,采取远程监察与现场监察相结合的方式,运用现场验证、数据计算、调阅录音录像等手段,细查深查重大事故隐患,严厉打击违法违规生产行为。

四是强化明察暗访。对不放心矿井加大突击检查频次和力度,对停工停产煤矿积极实施随机监察和“回头看”监察,在严查煤矿的同时严查地方监管部门包矿盯守责任落实,坚决防范煤矿明停暗开、日停夜开等违法违规行为。

五是强化应急值守工作。严格遵守带班值班制度,坚持24小时在位在岗,时刻保持应急状态,确保通讯联络畅通,切实做好生产安全事故和其他突发事件的信息报送以及应急处置准备工作。