发布日期:2021-02-26 16:04 信息来源:河南煤矿安全监察局

郑州分局打出组合拳 确保辖区煤矿安全生产

为给即将召开的全国“两会”营造安全稳定的环境,积极向党的一百周年华诞献礼,郑州分局以省局党组“12356”工作思路为指导,打出“组合拳”、强化硬措施,以实际行动力促监察区域煤矿安全生产。

一是统一思想,提高站位。以党建政治学习为引领,强力推动“八破八立”解放思想大讨论、正风肃纪专项行动,教育引导党员干部进一步提升政治站位,统一思想、转变作风,切实增强做好安全生产工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉责。

二是谋而后定,增效提能。坚持开好执法预备会议,对执法对象进行全面剖析,研判归纳矿井短板专业和薄弱环节,确定监察执法重点和现场验证的关键点,确定执法的方式程序,将日常联系矿井所做得“功”转化为监察执法时的“能”,做到事半功倍。

三是非常手段,突出实效。紧盯“瓦斯治理、水害防治”两个关键,以“远程监察”为先导,把“现场监察”作主业,用“暗查暗访”拉网点穴,最后跟进“责任监察、监督检查”,开展“夜袭、奇袭”,实施“大规模兵团作战”。

四是严格执法,综合保安。秉持“保护人民群众生命财产安全”的初心使命,以履行核心职能推动企业落实安全主体责任、地方政府监管责任。雷霆万钧之势对违法违规行挥下严惩不怠的铁锤。20211月份至今,查处违法违规行为779条,其中重大隐患3条,责令停止采掘作业地点28处,停用设备204台(套),拟罚款529.1万元,监察执法力度广度深度明显加大。

五是强化学习,勇于更新。结合工作分工,以人为本,为每位监察员量身定做学习成长规划,坚持日常自学、以老带新、研讨互鉴、监察促学,同时鼓励监察人员开拓发散思维、强化工作创新,在实干中磨炼、在磨练中提升,逐步成长为煤矿安全监察的“顶梁柱”和“多面手”