作者:郑州分局 发布日期:2020-07-06 10:13 信息来源:河南煤矿安全监察局

郑州分局采取五项措施

全力做好汛期煤矿水害防治工作

汛期以来,郑州监察分局认真贯彻落实国家煤矿安监局关于水害防治工作部署,采取五项措施扎实推进区域煤矿水害防治工作。

一是开展区域煤矿水害情况进行全面排查。结合区域煤矿水害灾害特点,制定专项工作方案,督促煤矿全面开展汛期水害防治工作。在区域煤矿水害防治自查自报的基础上,分局集中力量重点对区域受地表水影响的矿井进行抽查,提出水害防治意见,做到超前防范、重点治理。

二是建立郑州区域煤矿重大水害防治微信工作群,及时推送发布天气预警、事故警示案例、上级通知要求等信息,督促煤矿贯彻落实上级工作部署,深刻吸取近期水害事故教训,超前做好极端天气下安全防汛工作。

三是实施月度水害风险研判。依据省局制定的防治水风险研判标准,采取预研判、初研判、集中研判三级研判工作机制,每月坚持对区域煤矿开展水害风险集中研判,确定高、中、低风险矿井和红、黄、绿工作面,对高、中风险矿井及时下达警告或警示通知书,并进行风险跟踪落实。

四是坚持逢查必考和以案示警。监察执法时,对中、高风险水害矿井坚持逢查必考,组织矿井班组长以上安全管理人员进行水害知识测试,督促煤矿安全管理人员掌握水害防治知识,切实提升安全意识和技能;精选有针对性的典型水害事故警示案例现场播放,做到以案示警、警钟长鸣。

五是开展水害防治专项监察。认真落实国家煤矿安监局《煤矿水害防治监管监察执法要点(2020年版)》,对标对规开展防治水专项执法检查,依法依规查处水害事故隐患,督促煤矿企业认真落实水害防治责任,防范事故发生。