发布日期:2021-03-02 10:22 信息来源:河南煤矿安全监察局

河南煤矿安监局郑州分局:紧盯煤矿“关键少数”层层压实责任

河南煤矿安监局郑州分局认真贯彻落实全国矿山安全生产工作视频会议精神,坚持以“查大系统、控大风险、除大隐患、治大灾害、防大事故”为主线,紧抓煤矿企业董事长、总经理、矿长、总工程师等“关键少数”,逐级传递压力,层层压实责任。

一是紧盯“关键少数”学法用法。以贯彻落实应急管理部4号令、国务院446号令及刑法修正案(十一)为契机,在分局国家监察工作微信群或监察组工作微信群开展诸如“我问你答”“挑将点兵”等法律法规知识答题活动,推动重大隐患相关知识学习的常态化;坚持逢查必考、公示通报,组织煤矿矿长、总工程师等副总以上人员专题闭卷测试,现场通报成绩,在矿井醒目位置张贴公示曝光成绩,以此督促煤矿“关键少数”学法、懂法、守法、用法。二是紧盯“关键少数”带班下井。实施“远程监察+现场精准执法”监察模式,分局带班领导、值班人员每天查看远程监察系统,动态掌握“关键少数”带班下井情况,发现异常及时现场核实;日常监察将矿领导落实带班跟班下井制度、井下交接班制度等纳入必查项目,通过查询带班记录、调度录音、人员位置监测系统入井轨迹等多种方式,发现矿级领导未按规定带班下井、未严格执行井下交接班制度的,一律从严从重处理。三是紧盯“关键少数”岗位履职。引导煤矿企业出台瓦斯抽采钻孔验收、区域效果检验、区域效果验证、探放老空水作业抽查盯守或全过程盯守制度,明确矿长、总工及公司部室主要负责人、分管领导现场盯守办法。紧盯这些关键环节措施制度落实情况,将“关键少数”履职情况监察作为推动煤矿企业安全管理主体责任落实的有力抓手,发现履职不到位的,一律约谈、问责并通报具有干部管理权限的部门。四是狠抓“关键人”责任追究。针对重大隐患及“屡禁不止、屡罚不改”等典型问题,分局印发了《煤矿重大隐患调查处理暂行办法》,把重大隐患当成事故来对待处理,调查追究矿长、总工程师等相关责任人员党纪、政务责任,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。2月份,分局成立调查组对3处监察执法查处重大隐患的煤矿,给予副矿级以上人员党政纪处分8人次,形成了较大震慑作用,有力推进了煤矿企业“关键少数”明责履责。