作者:郑州分局 发布日期:2020-06-30 18:01 信息来源:河南煤矿安全监察局

郑州监察分局组织召开“三化一工程”现场推进会

为进一步贯彻落实焦作现场座谈会议精神,不断提高郑州区域煤矿瓦斯治理能力和水平,629日,郑州监察分局在告成煤矿组织召开区域煤矿瓦斯抽采“三化一工程”现场推进会。

与会人员深入告成煤矿25041上底抽巷实地参观了穿层钻孔施工过程中的钻孔定位、打钻视频、封孔工艺、钻孔修复等工艺流程,查看了随钻液压泵车、钻孔修复钻头、水力冲孔冲煤单孔计量装置等先进装备。

座谈会上,告成煤矿介绍了在瓦斯抽采“三化一工程”建设方面的先进经验和典型做法,6家科研单位对瓦斯抽采“三化一工程”方面的新产品、新技术做了介绍,参会的17位突出矿井的矿长结合本矿实际,对标先进找差距、定措施、抓提升,围绕与告成煤矿在“三化一工程”建设方面存在哪些差距、今后如何做好瓦斯治理工作进行了交流发言。

河南煤矿安全监察局总工程师张振普针对当前各煤矿企业在瓦斯治理方面存在的问题和不足,提出三点要求:一是要提高认识,转变观念,切实做到瓦斯抽采“五个一律”。二是要落实责任,加强考核,做到刚制度、硬执行。三是要多措并举,持续推进“三化一工程”建设。为推进全省煤矿安全形势持续稳定向好做出新的更大的贡献。

郑州监察分局局长胡瑜指出,瓦斯不治,矿无宁日。瓦斯是区域煤矿发生事故的“头号杀手”,是煤矿安全的“灰犀牛”,往往会造成群死群伤事故。煤矿瓦斯抽采“三化一工程”建设是一项打基础、管长远的大事,是擒住“灰犀牛”、遏制瓦斯事故发生有效举措。并提出四点意见:一是要深刻认识瓦斯抽采“三化一工程”建设的重要意义。二是要正视“三化一工程”建设过程中存在的突出问题。三是要对标先进单位学习好的瓦斯治理经验和做法。四是要以更大的决心推进瓦斯防治标准化精准化。确保区域煤矿安全生产形势持续稳定向好!

郑州区域各监管部门负责人,各煤炭企业主要负责人,各煤与瓦斯突出矿井矿长、总工程师、防突矿长参加了会议。