发布日期:2021-03-02 08:46 信息来源:河南煤矿安全监察局

豫西监察分局坚持“三个融合”推进预防式监察

豫西监察分局坚持“三个融合”,推进预防式监察提质增效。

融合监察方式。结合辖区煤矿特点,研究制定监察方案,细化煤与瓦斯突出、水害、冲击地压防治等内容,印发通知督促煤矿企业自查上报监察资料。在此基础上,采取事前审、集中听、现场查等方式,突出系统预防,对资料内容不规范、不全面的要求补充完善,对汇报材料与图纸报表不一致的重点跟踪,对年度产量计划、采掘接替安排、重大灾害治理工程进度等重点工作问清查明。

融合专项执法。将预防式监察与大排查监察执法、“互联网+”远程监察、明察暗访、听取灾害严重矿井“关键少数”安全履责汇报等工作融合,同步推进,累计发现81条安全管理的风险问题,督促3对冲击地压矿井核减产量80万吨,3处突出及冲击地压矿井调整采掘接替计划时间安排,4处不同时段“三量”不平衡的矿井降低产能。

融合风险研判。坚持“1+X”定量定性分析研判,突出1个定量基础标准,统筹考虑采掘接替情况、重大灾害治理效果、自查重大隐患、安全诚信、人员机构等X个定性因素,将预防式监察发现的风险问题纳入风险分析预判防控表,纳入风险分析管控台账。