作者:豫西分局 发布日期:2020-07-24 09:38 信息来源:河南煤矿安全监察局

豫西监察分局迅速落实国家局煤矿防汛

安全工作视频会议精神

豫西监察分局快速响应,采取多项措施,不折不扣地推动国家局710日煤矿防汛安全工作视频会议精神落地见效。

一是专题部署。第一时间召开专题会议,按照视频会议的要求,结合辖区矿井实际情况,研究部署落实会议精神的具体措施。

二是重点抽查。根据三季度辖区煤矿安全风险分析研判情况,梳理出豫西区域目前受水害威胁的矿井和采掘工作面,并结合正在开展的煤矿水害专项监察,由分局领导带队对不放心的矿井实施重点抽查。督促义煤公司、梁家洼煤业公司等煤矿企业积极开展汛期煤矿安全隐患排查治理,严格落实“三专两探一撤”措施,坚决做到防透水、防淹井,防滑坡。

三是暗访暗查。分局采用“四不两直”的方式,对千秋煤矿、耿村煤矿等煤矿进行突击检查,主要检查矿井灾害性天气预警信息响应处置停产撤人及应急演练和值班值守情况。

四是监督检查。分局参与监督检查洛阳、三门峡、济源三地市人民政府煤矿安全监管工作期间,将地方政府落实习近平总书记防汛工作的重要批示指示精神情况作为重要监督检查内容,督促地方政府煤矿安全监管部门对正常生产建设矿井开展全覆盖防汛检查,并建立完善灾害性天气预警和协同联动机制,确保预警信息发布及时准确,促进辖区煤矿汛期安全生产。