发布日期:2021-03-02 08:39 信息来源:河南煤矿安全监察局

豫西监察分局采取两项措施强化复合灾害监测预警系统应用

近期,豫西监察分局采取两项强化措施,进一步加力推进煤矿安全复合灾害监测预警系统应用。

一是指导培训加力。分局成立工作专班,明确工作职责,加强应急值守管理,建立巡检工作台账,针对省局通报的问题及巡检发现异常信息较多的矿井,约谈义煤公司及部分矿井主要负责人,确保系统运行“有人看、有人管”。同时邀请龙软公司工程师组织3场系统培训现场会,解决煤矿监控人员“不会看、不会查”的问题,促使“煤矿企业、龙软公司、监控厂家”三方实现工作协同,规范数据采集上传、规范异常信息填报等工作。辖区3个区域公司及22处矿井对应成立工作专班,分局建立监测预警系统应用工作微信群,每天巡查、落实、反馈预警系统出现的异常信息。

二是执法查处加力。分局坚持异常信息核查分析与执法查处相结合,对每日发现的CH4CO等异常信息,根据报警曲线、填报的报警原因、人员定位系统等综合分析,排除标校、传感器故障等误报警因素,对存在异议的从快安排现场核查,先后现场核查15次,对7处矿井CO超限问题进行立案查处。经过加力推进,异常信息总量明显下降,系统运行重视程度明显提高,CH4CO超限报警及人员管控力度不断加大。