作者:豫西分局 发布日期:2020-07-27 22:44 信息来源:河南煤矿安全监察局

坚持协同联动 凝聚监管监察合力

为落实省局三协同工作机制,723日豫西监察分局联合济源示范区应急局召开了上半年协同联动工作会议,研究分析了济源区域煤矿企业存在问题和上半年监管监察工作,对下半年工作进行了安排。

构建“4个机制”,强化地方监管责任,是豫西监察分局着力推进的年度重点工作。本次协同联动工作会议,豫西分局和济源示范区应急局共同分析了济源煤业公司及下属三处矿井当前存在的对老空水害防治重视不够、专业技术力量不足等主要安全风险和问题,提出了协同化解重大安全风险的措施;总结了上半年监管监察工作成绩和不足,提出了下半年加强安全监管监察的方向和重点。双方认为,监管监察部门目标一致,要坚持以人民为中心的发展思想,不断凝聚合力,推动煤矿企业全面落实安全主体责任。当前推进济源煤业公司革新安全管理理念、加强防治水专业技术人员配备、加大安全技术人员交流培训力度是提升煤矿企业安全管理水平的首要任务;要持续推进“一优三减”和“四化”建设、做好风险隐患双重预防体系建设提质增效工作、扎实开展安全专项整治“三年行动”,提升煤矿本质安全水平,实现煤矿企业安全发展,真正维护好煤矿职工切身利益。