发布日期:2021-03-02 08:56 信息来源:河南煤矿安全监察局

豫西监察分局坚持“四个强化”推进大排查执法

豫西监察分局坚持“四个强化”,深入推进煤矿安全大排查执法取得实实在在的效果。

强化监察准备。打破科室界限,整合执法力量,结合监察对象灾害特点,坚持一次一调配,配齐配强监察组各主体专业力量,细化检查方案,发挥专长优化监察分工,组织开好监察预备会,逐系统、逐头面开展分析研判,研判需要重点关注的主要系统、采掘地点及关键环节,带着疑点问题开展有针对性的验证检查。

强化现场对标。对标全系统各环节监察内容,坚持交叉关联检查,不同小组从不同角度查看核对,不同科室资料对比交叉检查,并结合“三大系统”系统历史数据验证矿井提供资料的真实性、符合性。坚持现场实测检查,对区域验证现场测定比对,对瓦斯电闭锁及应急联动现场测试,对带式输送机保护现场试验,推进现场检查由“看、听、说”向“测、量、试”转变。

强化“两个同步”。同步开展事故警示教育,选取国家局公布的典型事故案例,督促煤矿企业汲取教训、落实责任;同步开展应急部4号令及刑法修正案(十一)专题宣贯,督促企业深化对重大隐患认定标准的理解把握,提升发现问题、排查问题的能力及自查自报自改重大事故隐患的主动性。

强化成果应用。开好监察通报会,改变以往只向监察矿井通报检查问题的方式,扩大通报范围及通报深度,组织区域公司及所有同类灾害矿井相关负责人参加,系统分析监察发现的隐患,深挖矿井管理和上级公司根源问题,提出对典型隐患倒查追究的意见,提升监察执法的影响力;对3个矿井的矿长、总工开展现场约谈,召开冲击地压防治专题约谈会议,约谈义煤公司总经理、总工程师及安全副总经理。强化大排查监察总结分析,逐矿形成监察分析报告,下发加强改进安全管理意见书,移送区域公司及地方监管部门,督促纳入三年行动“两个清单”跟踪落实,协同抓好其他矿井对照自查。