发布日期:2021-02-26 09:24 信息来源:河南煤矿安全监察局

豫西监察分局党总支积极开展“安全三讲”志愿服务活动

2021年元旦春节期间,豫西监察分局党总支广大党员干部积极行动,认真组织开展“安全三讲”志愿服务活动,辖区煤矿岁末年初期间实现安全生产“零事故”。

一是法律讲堂。制作专题宣讲课件,安排3个工作组,结合煤矿安全生产现状、重大灾害特点、管控薄弱环节等,在22家煤矿企业宣贯《中华人民共和国刑法修正案(十一)》《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》《煤矿重大事故隐患判定标准》等安全法律法规,700多名煤矿安全生产管理人员依法治安意识得到提升,3个煤业公司及所属矿井对标自查整改重大事故隐患60多项。

二是专家讲座。邀请煤科总院、兖矿集团、阜新集团等单位的3名专家,对耿村煤矿冲击地压防治工作进行“把脉会诊”,在800米井下与现场冲击地压灾害治理施工人员现场探讨交流,与3处冲击地压矿井的20多名防冲管理人员进行答疑解惑,向360多名班组长以上管理人员讲解《煤矿冲击地压之基本原理与防治五步法》。邀请北京龙软公司工程师深入义煤公司、渑池县梁家洼煤业公司等企业,现场实操演练煤矿复合灾害监测预警系统的使用和管理,提高了辖区煤矿安全信息化水平。

三是案例讲评。引导辖区各煤矿企业积极开展“讲案例、学法规、保安全”活动,通过3个片区煤矿安全交流群及时转发湖南耒阳源江山“1129”、重庆永川吊水洞“124”、山东烟台笏山金矿“1.10”等典型安全生产事故通报,督促煤矿组织全员学习国家矿山安全监察局公布的《2020年全国煤矿事故十大典型案例》3起火工品引发的典型煤矿事故案例》,“总工讲细则学法规、矿长讲案例抓落实、书记讲责任强管理”的氛围日益浓厚,以案说法、以案警示、以案促改的效果显著提升。联合洛阳市、三门峡市、济源市煤矿安全监管部门积极开展“预防式”检查,结合近期事故案例和法律规定,引导企业提前研判煤矿安全重大风险、超前治理煤矿安全重大灾害,做到“安全第一、预防为主”。