作者:豫西分局 发布日期:2020-07-30 02:05 信息来源:河南煤矿安全监察局

用愚公移山精神凝聚新时期煤矿安全生产工作合力

2020723日,河南煤监局豫西监察分局监察二室党支部积极开展联学联建活动,与济源示范区应急管理局二支部、济源煤业公司党委共同组织党员到愚公移山干部学院参观学习,用愚公移山精神凝聚监察机构、监管部门、煤矿企业安全生产合力,齐心协力提升新时期煤矿安全发展保障能力。

2020611日是毛泽东主席著作《愚公移山》发表75周年纪念日。参观学习过程中,大家重温了毛泽东主席的这篇著名文章,现场感受了愚公移山精神的巨大魅力,深深被革命前辈改天换地的大无畏气概所感动。愚公移山干部学院坐落于上世纪我国三线建设原531兵工厂旧址所在地,该厂为当年我国国防建设做出了巨大贡献。“独立自主,自力更生”、“丢掉幻想,准备斗争”等标语时刻提醒着到访者对那个时期的不灭回忆。愚公渠的傲然屹立,是党带领全国人民艰苦奋斗创立一个个伟大工程的缩影,也为我们立下了一座不朽丰碑。

座谈时,豫西监察分局申富有同志动情地说,愚公移山精神光芒永耀,过去激励全国人民用敢叫日月换新天的气势取得了社会主义建设伟大成就,赢得了全世界尊重,今天它仍然会为党带领全国人民完成“两个一百年”奋斗目标提供不竭精神动力。济源应急局原继伟同志表示,身为济源人,为诞生于此的愚公移山精神感到骄傲,我们要一张蓝图绘到底,在新时期继续坚持勇于牺牲、甘于奉献,履行好职责使命,做好党交给的煤矿安全监管工作任务。济煤公司任友谊同志说,愚公移山精神对做好煤矿安全生产工作意义重大,上世纪愚公移山精神激励中国人民搬掉了三座大山,今天我们要用它帮助我们搬掉阻碍安全发展的各类障碍,提升煤矿本质安全水平,真正造福煤矿职工。

最后,与会同志一致表示,在当前重大安全风险依然存在、安全生产压力不断增大的情况下,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分弘扬“下定决心,不怕牺牲,排除万难,团结一致,争取胜利”的愚公移山精神,争做当代愚公,发扬斗争精神,及时防范化解重大安全风险,消除重大事故隐患,为煤矿安全生产形势持续稳定向好作出我们这代人的贡献。