发布日期:2020-12-25 10:05 信息来源:河南煤矿安全监察局

豫西分局组织深入学习十九届五中全会精神

1221日,豫西监察分局党总支组织全体党员集体学习党的十九届五中全会精神。结合“学习训词精神 建设模范机关 打造忠诚干净担当干部队伍”专题教育,围绕“如何认识我国发展环境面临的深刻变化给煤矿安全监察工作带来的新机遇新挑战”“充分发挥重要训词精神引领作用,奋力开创新时代煤矿安全监察事业新局面”进行专题研讨。

经过学习研讨,同志们一致认为,党的十九届五中全会要求要把人民生命安全和身体健康放在第一位,这既是煤监机构成立的初衷更是我们的工作职责。新时代呼唤新担当,新部门需要新作为。一是要牢固树立以人民为中心的发展思想,胸怀“两个大局”、坚持“两个至上”、统筹“两件大事”,加快转变监察方式,切实发挥国家监察权威,忠实履行好防范化解重大安全风险、遏制重特大事故、保护矿工生命安全的核心职能。要着眼于从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,以《煤矿重大隐患判定标准》为抓手,将“打非治违”“化解重大风险”贯穿安全专项整治三年行动全过程。二是要瞄准治理体系和治理能力现代化,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,统筹煤矿与非煤、进一步健全完善“国家监察、地方监管、企业负责”的矿山安全监察体制,要着力推动监管部门监管执法规范化建设,用好“联合惩戒”“黑名单”“隐患举报”等手段,着力推动企业主体责任落实。三是要打造一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。要传承好煤监队伍“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的精神,以永不懈怠的精神状态,抢抓机遇,乘势而上,奋力推动矿山安全监察工作再上新台阶、再创新辉煌!