作者:豫南分局 发布日期:2020-07-27 08:45 信息来源:河南煤矿安全监察局

豫南监察分局到瑞平公司张村矿

抽查防汛措施落实情况

为传达贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神和在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,2020723日,豫南监察分局监察四室利用执法监察之际,抽出专门时间赴瑞平公司张村矿,检查矿井防汛措施部署落实情况。

张村矿属水文地质类型复杂矿井,历史上曾发生过多次水害事故。本次抽查采用“四不两直”的方式,监察人员到矿后直奔调度室、副井口、“三防”材料库等关键场所,对矿井值班带班领导、防汛职能部门责任人员的应急值守和岗位履职情况进行了突击检查,对各项防汛措施进行了随机抽查。

检查结束后,监察人员召集该矿有关领导和管理人员进行了交流座谈,听取了矿井贯彻落实习近平总书记重要指示精神、重要讲话精神的情况汇报和对防汛工作各项措施部署落实的情况汇报,监察人员结合各自检查情况指出了矿井在防汛措施落实上的问题和不足,提出了改进的建议。豫南监察分局副处级监察专员李锋领针对检查情况提出了具体要求,一是矿井要从讲政治的高度抓好习近平总书记重要指示精神和重要讲话精神的贯彻落实,超前研判管控风险,严防水害事故;二是要落实好汛期水害防治措施,强化安全巡查和值班值守,及时排查治理安全隐患;三是要建立完善灾害性天气预警和协调联动机制,遇到暴雨、洪水、大风等极端恶劣天气必须第一时间停产撤人,严防停电导致人员滞留井下或洪水倒灌引发淹井事故。