发布日期:2021-01-22 16:22 信息来源:河南煤矿安全监察局

豫南监察分局认真组织学习贯彻

近期国家矿山安监局紧急通知精神

为深刻吸取山东烟台笏山金矿“110”爆炸事故教训,扎实做好岁末年初煤矿安全监察等工作,近日豫南监察分局监察二室组织学习贯彻《国家矿山安全监察局关于深刻汲取近期事故教训进一步加强煤矿安全生产工作的紧急通知》(矿安〔20204号)。豫南分局副处级监察专员张超群参加本次集中学习。

张超群同志指出,大家要进一步提高政治站位,牢牢汲取山东烟台笏山金矿“1.10”爆炸事故和巩义市瑶岭煤业“1227”顶板事故教训,充分认识当前煤矿安全生产工作面临的风险和挑战,突出抓好四项重点工作,确保区域煤矿安全生产形势持续稳定。一要认真组织开展煤矿安全大排查。近期针对区域煤与瓦斯突出矿井开展“全系统、各环节”安全大排查,对发现的问题隐患督促企业纳入“两个清单”管理,持续深化煤矿安全专项整治三年行动。二要保持明察暗访工作力度不减。结合省局开展预防式监察,民爆物品和顶板管理专项检查工作要求,紧盯重点企业、重点矿井开展突击检查和夜查。三要全面落实重大事故隐患判定标准。督促煤矿企业深入学习应急管理部第4号令,对标对表重大事故隐患判定标准开展自查自纠。同时要加大执法力度,对查处的重大事故隐患依法依规严肃处理。四要强化煤矿复合灾害监测预警系统应用。坚持定期查看煤矿复合灾害监测预警系统,发现煤矿安全异常信息及时处置,涉嫌违法违规的立案调查处理。对存在问题多,屡查屡不改的矿井及其上级公司进行安全约谈,督促煤矿企业有效防范化解重大安全风险。