发布日期:2021-02-02 09:28 信息来源:河南煤矿安全监察局

预警系统发效力,远程监察提效能

新年开端,豫南监察分局监察一室,按照国家局、省局要求,在丰富执法手段、提升执法效能上着重发力,重点利用煤矿复合灾害监测预警系统开展远程监察,取得了良好执法效果。

监察一室创新方式方法,一是把复合灾害监测预警系统运用到联系矿井制度中,落实监察员每日通过预警系统,查看联系矿井安全监控情况、人员定位情况、工业视频情况,做到对联系矿井安全生产状况日日掌握。对发现的异常情况及时通报矿井,督促落实整改,做到时时提醒。二是对计划监察的矿井,在现场监察中把预警系统纳入重点监察内容,利用监测数据核对矿井井下安全问题,系统维护不到位的作为检查问题提出、并督促整改。

监察一室严格执法、以执法促进系统充分运行,对系统反应出异常的矿井严格实施行政处罚。在近期对辖区煤矿的远程监察中,通过预警系统发现某矿井下一氧化碳多次出现超限,监察人员第一时间通知矿井落实查找原因、制定措施积极整改。同时,赶赴矿井进行实地调查、在掌握确凿证据下实施了行政处罚,进一步促进煤矿发挥预警系统效能和消除安全风险。

预警系统上线以来,监察一室向辖区矿井提出数据异常整改意见50多条,有力推动了煤矿安全风险化解,有效防范了煤矿安全事故的发生。