作者:豫南分局 发布日期:2020-07-27 08:35 信息来源:河南煤矿安全监察局

豫南分局对辖区矿井汛期水害防治工作进行督查

按照黄玉治同志在721日在国家煤矿安监局党组会议上关于汛期煤矿安全生产工作的讲话要求, 2020723日下午,豫南监察分局联合禹州市煤炭工业管理局,对辖区禹州神火宽发煤业有限公司(以下简称宽发矿)汛期安全生产工作进行督导检查。

宽发矿为神火集团兼并重组矿井,目前已批准进入井下隐患整改阶段。

督查组分为两组,一组人员现场检查地面工业广场、主副井口汛期水害防治措施落实情况,并在矿调度室现场进行了洪水灌井事故应急演练。另一组人员检查了矿井水害防治相关图纸、记录、台账等。

督查结束后,督查组向矿井通报了矿井在防治水工作中存在的问题。针对近期辖区煤炭企业水害防治工作,豫南分局副处级监察专员张超群强调,一是要认真学习近期习近平总书记关于防汛救灾工作的重要讲话精神,严格执行《国家煤矿安监局关于进一步加强汛期煤矿安全生产工作的紧急通知》(煤安监明电〔20201号)要求,落实“雨季三防”责任,进一步加强预警预报和风险管控;二是要做好预案准备、队伍准备、物资准备,宁可备而不用,不可用时无备,强化安全巡查和值班值守;三是要严格落实“三专两探一撤”措施,坚决做到防透水、防淹井、防滑坡;四是地方监管要对辖区煤炭企业汛期水害防治工作督导检查全覆盖,防范汛期事故发生。