作者:豫东分局 发布日期:2020-07-10 08:52 信息来源:河南煤矿安全监察局

豫东分局深化风险研判成果运用

强化高风险矿井监察执法

豫东监察分局落实风险分析研判“五实”要求,即基础信息要实、分析数据要实、研判结论要实、成果运用要实、化解措施要实,深化风险分析研判成果运用,强化对高风险矿井的监察执法。202077-9日,分局局长梁反修同志带队对高风险矿井永煤公司顺和煤矿开展了重点监察。

监察前,组织召开了监察预备会,由联系矿井监察员根据顺和煤矿采掘部署、通风系统、瓦斯防治和水害防治等情况,提出矿井的风险区域、风险项目、风险地点、风险环节和应重点关注的事项。参加检查的监察员充分发挥专业特长,多维度、多视角、多指标研判“五个一律”的落实情况,逐头、逐面分析研判“残余风险”。结合第二季度分局集中风险分析研判结果,确定了对瓦斯灾害治理、水害防治的监察重点。监察中,始终坚持省局“引导 服务 执法”的方针,坚持文明执法与热情服务相结合,井上查阅资料台账,讲解法律条款;井下所有采、掘头面走到、看到、查到,实现安全监察全覆盖,进一步提升执法服务水平,为矿井风险辨识、管控,隐患排查、治理夯实基础。

通报会上分局局长梁反修指出,一是要珍惜当下,注重安全管理人才梯队培养,全体干部职工要珍惜近年来所取得的的安全生产成果,工作上不能有任何的懈怠和疏忽。二是要干到实处,树立规矩意识,严格遵守法律法规和省内有关规定,找准工作定位,做好角色扮演,坚定执行“五个一律”,转变思想观念,学习借鉴省内外先进技术。三是要胸怀长远,必须坚持“人民至上、生命至上”的理念,牢固树立安全发展理念,坚守生命红线,实现煤矿长远发展。

永煤公司安全副总经理杨风才,安环部、通防部、地测部相关负责人陪同检查。