作者:豫东分局 发布日期:2020-07-10 16:03 信息来源:河南煤矿安全监察局

豫东分局对辖区煤矿开展水害防治、机电设备、安全监控系统专项监察

为进一步加强煤矿汛期安全生产工作,按照豫东监察分局7月份监察执法计划,202076-9日,豫东监察分局一行6人对河南神火煤电股份有限公司薛湖煤矿开展了水害防治、机电设备、安全监控系统专项监察。

为了突出监察执法效果,检查组首先召开了监察执法分析研判会,听取了联系矿井人员情况介绍并进行了风险研判,确定了本次检查风险区域、风险项目、风险地点和关键环节,制定了有针对性的现场检查方案,然后分3个小组进行现场检查。

检查结束,召开了通报会,检查组向神火集团及薛湖煤矿通报了检查情况。并提三点要求,一是要提高政治敏锐性。今年以来,由于受疫情和经济下行影响,各煤矿企业经营困难,导致各类事故时有发生,安全生产形势依然严峻,同志们要以高度的政治感、使命感、责任感,认真履行安全生产主体责任。二是要认真吸取陕西省渭南市燎原煤业有限责任公司“6.10”煤与瓦斯突出事故教训,严格区域防突措施的落实执行,确保区域预抽钻孔有足够的抽放时间,规范区域防突措施效果检验,加强防突技术管理,认真测定瓦斯基础参数。三是加强汛期安全管理,做好防灾减灾工作,采取有效措施防止雷雨、大风等极端天气对矿井安全造成不利影响,避免事故发生。四是要提高安全管理水平,在“严、细、精”上下功夫,举一反三,进一步加大隐患排查治理力度,采取切实可行的措施将事故隐患消灭于萌芽状态。