发布日期:2021-01-18 11:38 信息来源:河南煤矿安全监察局

豫东分局对新庄煤矿开展安全监察

112-14日,为督促监察区域煤矿认真吸取山东烟台栖霞市金矿爆炸事故教训,确保在岁末年初这一关键时间节点安全生产持续稳定,结合月度监察执法工作计划,豫东分局组织监察力量对监察区域神火煤电股份有限公司新庄煤矿开展了安全监察。

检查组提前研究制定了的现场检查方案,确定了本次监察内容,明确了监察职责分工,提出了监察要求,尤其将爆破管理纳入其中。本次检查,延续了豫东分局一贯好的做法,即事前风险研判、事中充分协商、事后执法分析,力争做到检查一次,提高一次。

现场检查结束后,检查组向神火煤电股份有限公司和新庄煤矿通报了检查情况,提出了整改措施,下达了执法文书。针对检查情况,对神火公司和新庄煤矿提出了要求:一是吸取事故教训。认真吸取山东烟台栖霞市金矿爆炸事故等近期各类安全生产事故教训,把别人的事故当成自己的事故来吸取,采取有效防范措施,杜绝各类事故的发生;二是切实履行安全生产主体责任。岁末年初历来是安全生产事故易发期多发期,也是全年安全生产工作的关键期,要提高认识,集体发力,加强风险辨识和隐患排查工作,确保矿井安全生产、和谐稳定、健康发展;三是对于本次查出的隐患和问题,要按“五定”原则整改,并举一反三,严防盲区漏洞。