发布日期:2021-01-12 09:00 信息来源:河南煤矿安全监察局

豫东分局对刘河煤矿开展预防性监察

岁末年初,为确保辖区安全生产形势持续稳定,将监察执法工作关口前移,做到早打算、早布局、早安排,根据月度监察执法工作计划,202015-7日,豫东分局组织监察员对监察区域神火煤电股份有限公司刘河煤矿开展了预防性监察。

监察人员根据矿井实际情况,研究制定了具有针对性的现场检查方案,确定了本次监察内容,明确了监察职责分工,提出了监察要求,既要体现监察执法的严肃性,又要保持监察执法的廉洁性,既要严格执法,又要公正执法,尤其是必须严格遵守上级廉政要求及“禁酒令”。

根据既定的检查方案,本次监察重点是安全管理制度、矿井相关证照、安全生产责任制、煤矿安全专项整治三年行动;采掘作业计划、生产能力核定、采掘接替计划、“一优三减”及“四化”建设情况;瓦斯等级鉴定、劳动定员、双重预防体系建设情况等方面内容。

检查结束,监察人员通报了检查情况,提出了整改措施,下达了执法文书。针对检查情况,对神火公司和刘河煤矿提出了要求:一是要提高站位。以贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述及一系列指示批示精神为统领,扎扎实实做好安全工作;二是要高度重视。岁末年初历来是安全生产事故易发多发期,也是全年安全生产工作的关键期,要真正把安全生产作为不能触碰、不可逾越的高压线,作为矿工生命和国家财产安全的保护线,绝不能有丝毫麻痹和侥幸;三是对于本次检查发现的隐患,要按“五定”原则及时整改,并分析问题形成的原因,举一反三,防止同类型的隐患再次出现。