发布日期:2021-03-02 08:37 信息来源:河南煤矿安全监察局

豫北分局组织学习煤矿安全远程监察工作办法

31日,豫北监察分局组织全体人员学习了我局修订出台的《煤矿安全远程监察工作办法(试行)》。

分局局长王文成同志强调指出,要充分认识该《办法》对实现由单一的现场监察向现场监察和远程监察相结合的转变、提高监察执法效能的重要性认识;要积极运用监测预警系统,做到熟练查看各种异常数据,及时发现煤矿安全风险和问题,督促煤矿加强管控和整改。

会上,除通篇学习了该《办法》外,还组织学习了大数据分析在煤矿安全监察应用方面的知识,详细讲解了如何利用目前已经获取的煤矿安全生产感知数据,建立正常生产状态的数学模型,通过对日常监测到的感知数据与数学模型进行比对,及时发现异常信息、追根溯源。学习过程结合了近几年来的监察执法实际案例和有关煤矿事故,深入浅出,与实际监察执法结合紧密,起到了较好的学习效果。