发布日期:2021-02-26 14:44 信息来源:河南煤矿安全监察局

豫北分局“三项举措”提升执法效能

为深刻汲取近期矿山安全事故教训,不断提升执法效能,按照月度监察执法计划,豫北分局采取“三项举措”,于218日至24日对鹤煤九矿开展了预防式、顶板管理和民爆物品管理专项监察。

一是做实风险研判。紧盯不放心的头面、不放心的环节,监察执法前由监察组组长组织开展了风险研判会,根据联系矿井情况、煤矿复合灾害监测预警系统“三大平台”运行情况、明察暗访情况,对鹤煤九矿安全生产的关键环节、重大灾害治理、采掘接续等进行分析研判,明确监察执法重点,突出执法准心,强化精准执法。

二是强化普法教育。针对发现的隐患监察员逐一与矿方人员进行耐心沟通交流,将隐患的违法条款及处理依据进行认真讲解,将应急管理部4号令和刑法修正案中安全生产相关内容及时宣传,督促矿井安管人员学法、用法、守法,坚持做到执法与普法相结合,处罚与教育相结合。

三是提升基础管理。针对检查中发现的作业规程、安全技术措施内容不完善、制度不合理、审批不严格等问题,集中汇总分析,剖析问题根源,通过通报反馈会议向矿井总工程师等技术管理人员提出要求,确保合理合法编制,严格审批把关,及时修订完善,真正发挥技术指导支撑作用,全面提升矿井基础管理水平。