作者:豫北分局 发布日期:2020-07-27 08:40 信息来源:河南煤矿安全监察局

豫北监察分局深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神  

全力以赴抓好汛期煤矿安全生产工作

720日,豫北监察分局召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,对做好汛期煤矿安全生产工作进行再安排再部署。

一是提高政治站位,增强做好煤矿安全生产工作紧迫感和责任感。会议要求全体党员干部深入学习领会习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,以对党绝对忠诚的思想自觉和行动自觉积极践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的训词精神,始终坚持“人民至上、生命至上”,压紧压实责任、强化使命担当,以做好汛期煤矿安全生产工作的实际行动和成效体现“两个维护”,让党旗高高飘扬在煤矿安全监察工作一线。

二是抓紧抓实风险防控,确保企业安全度汛。一要督促煤矿企业强化监测预报研判,密切监视气象变化,及时掌握危及煤矿安全生产的灾害性天气预报预警信息,适时启动应急响应。二要督促煤矿企业切实汲取近期发生的多起煤矿水害事故教训,严格落实主体责任、认真开展汛期煤矿安全隐患排查治理,加强对要害部位、重点设施的防汛检查,采取有效措施加强风险管控。三要结合区域煤矿水文地质情况,深入进行风险分析研判,时刻以临战状态,进行重点监察、精准执法,严密防范和化解灾害风险。

三是紧盯薄弱环节,做好灾害应急演练。督促煤矿企业坚决克服松懈麻痹和侥幸心理,进一步细化优化各类应急预案,立足实战及时开展各层次、各类别的灾害防御模拟演练,不断提高应急处置能力。