发布日期:2021-03-05 15:52 信息来源:河南煤矿安全监察局

河南煤监局豫北分局:多措并举全力做好全国

“两会”期间煤矿安全监察工作

为认真贯彻落实河南煤矿安监局加强全国“两会”期间监察执法工作专题会议精神,豫北分局压实企业主体责任,强化监察执法,确保全国两会期间辖区煤矿安全形势稳定。

一是深刻汲取近期矿山事故教训。督促区域煤业公司对照事故暴露出的问题,举一反三,从技术管理、制度措施、人员素质等方面,组织所属矿井开展专项风险辨识评估和隐患排查,辖区煤矿共管控较大以上风险77条,自查自改隐患275条。分局对辖区煤矿爆炸物品管理、井下动火作业、外包工程等开展了专项监察,督促企业落实落细220日全国矿山安全工作视频会议精神,坚守“人民至上、生命至上”理念,切实防范事故发生。

二是扎实开展安全生产大排查监察执法。结合以往监察执法、信息系统数据、矿井现状等对所有正常生产煤矿开展风险分析预判,选定4处高风险矿井开展安全生产大排查监察执法。其中配合省局集中执法组开展“全系统各环节”集中监察执法2处,分局成立集中监察执法组对另外2矿开展集中监察执法。同时督促各煤矿对照上级大排查通知要求和井工煤矿221项检查内容,深入开展自查自改,要求煤矿上级公司对煤矿自查自改情况进行监督检查、审核签字后上报。

三是积极开展远程监察+现场精准执法。按照省局远程监察办法要求,值班人员每天对区域煤矿安全监控系统、矿领导带班入井、井下劳动定员、系统联网等情况开展远程监察,累计调度跟进CH4CO超限报警、入井人员超时超员等报警信息督促整改72条。制定异常信息分层级快速响应机制,根据异常信息等级组织相应人员现场核实,坚决打击矿井侥幸心理,时刻保持执法震慑。

四是保持明查暗访“不断线”。分组班子成员带队,采取“四不两直”方式,加大对矿井四点班、零点班突击检查力度,对不放心矿井和不放心头面,关键环节、关键地点加大检查频次,督促企业把不安全的生产速度慢下来、把不具备安全生产条件的煤矿停下来。