发布日期:2021-02-24 10:58 信息来源:河南煤矿安全监察局

豫北分局凝心聚力落实省局“12356”工作思路

新春伊始,豫北分局召开全体人员会议,再次部署深入学习刘正林局长在2021年河南煤矿安全监察工作会议上的讲话精神,统一思想,凝心聚力,认真落实省局“12356”工作思路。

一是进一步提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,坚持人民至上、生命至上,驰而不息推动企业主体责任落实,强化科技兴安提高煤矿安全保障能力,强化事故警示提高煤矿依法办矿治矿意识。锚定“矿山安全”,推动煤矿企业从根本上消除事故隐患,从根本上解决问题,以实际行动取得优异成绩践行“两个维护”。

二是找准工作定位,按照“12356”工作思路要求,聚焦分局核心职能,增强斗争本领,以安全生产“大排查”为抓手,不断深化煤矿安全专项整治三年行动。强化对瓦斯、水、冲击地压等重大灾害防治的监察执法,推动煤矿重大灾害超前治理。以监察组模式,按照“四个结合”要求,落实执法责任,不断做实现场监察;主办监察员和值班人员运用监测预警系统,不间断开展远程监察,科学研判、精准执法,不断提高执法效率。

三是强化党建动力,进一步压实全面从严治党政治责任,对分局现有制度进行梳理和完善,强化制度执行的监督检查。锚定“队伍廉洁”,认真开展“八破八立”思想大讨论和“整风肃纪”专项活动,打造一支忠诚干净担当的干部队伍,强化党建成为安全监察执法的不竭动力。