作者:豫北分局 发布日期:2020-07-30 01:44 信息来源:河南煤矿安全监察局

河南煤矿安全监察局豫北分局:四项举措加强煤矿汛期安全生产工作

当前,河南省已进入主汛期,为做好煤矿生产安全事故防范及应急准备,豫北分局强化四项举措,确保汛期煤矿安全生产工作有序、有力、有效。

一是提高认识,全面提升工作主动性。深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神和国家煤监局汛期煤矿安全生产工作视频会要求,充分认识做好汛期煤矿水害防治工作的极端重要性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,不断提升做好煤矿水害防治工作的积极性自觉性。

二是精准施策,全面压实企业主体责任。对区域煤矿水害防治情况开展风险分析研判,根据研判结果向企业下达警告警示通知书,督促区域煤矿根据警告警示结合近期水害事故教训,积极开展汛期安全隐患专项排查治理,企业自查隐患1238条,整改1058条。

三是深入现场,全面提升监察执法精准性。对照《煤矿水害监管监察执法要点(2020年版)》内容,细化检查方案丰富资料清单,紧盯重点地区、重点企业,一矿一案对表检查,推动煤矿企业在重大水害治理、防汛体制机制完善、老空水探放、极端天气应处置等方面持续加力

四是多级联动,全面提升防汛信息化水平。积极接洽气象、水利、应急等部门,通过微信等平台及时发布气象预警信息,不定期联合地方煤矿安全监管部门开展煤矿企业值班值守人员履职、水害防治应急演练、防汛救灾物资储备等关键环节明察暗访,以工作合力护航煤矿企业安全度汛。