作者:豫北分局 发布日期:2020-07-30 01:37 信息来源:河南煤矿安全监察局

豫北监察分局对安阳市殷都区政府煤矿安全监管工作

开展监督检查

    为贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,推动地方政府煤矿安全监管主体责任落实,河南煤矿安全监察局豫北监察分局对安阳市殷都区政府煤矿安全监管工作开展监督检查工作。

监察期间,豫北分局围绕贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述、国家煤矿安全生产法律法规、标注情况;煤矿打非治违和整顿关闭工作情况;煤矿安全监督检查执法工作情况;煤矿安全生产专项整治、隐患整改及复查情况;煤矿事故责任人的责任追究落实情况;贯彻落实省政府工作部署情况等六方面内容,通过听取汇报,查阅资料等方式方法,检查发现殷都区政府在煤矿安全监管工作方面存在检查执法不规范等七方面问题。

针对检查发现的问题,豫北分局向殷都区政府进行了通报。在通报会上,豫北分局一级调研员王富国同志针对加强煤矿安全监管工作提出工作要求:一要提高政治站位,坚持生命至上。把“两个维护”体现在切实落实煤矿安全监管职责,维护煤矿从业人员的生命健康上,做到守土有责,守土尽责。二要提高思想认识,巩固煤矿安全生产责任体系。要严格执行《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,落实好“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”安全生产责任制。三是贯彻落实好省政府163号文件精神,进一步加强煤矿安全监管队伍建设。保障监管执法必需的人员、经费和车辆装备等,配齐配强专业监管力量。加大监管执法人员培训力度,全面提高执法业务能力。四是结合当前实际,贯彻落实习近平总书记关于防汛工作指示精神。建立完善灾害性天气预警和协调联动机制。煤矿安全监管部门要会同气象、水利、自然资源、应急管理等部门,建立完善灾害性天气预警和协调联动机制,及时向煤矿发送暴雨洪水等灾害性天气预警预报信息,并督促在暴雨、洪水等极端天气期间及时停产撤人到位。对辖区内所有生产、建设矿井进行一次全覆盖防汛检查,按要求做好调度记录和信息报告工作。