发布日期:2021-01-04 09:42 信息来源:河南煤矿安全监察局

河南煤矿安监局豫北分局

习近平总书记重要训词精神为统领

推进党的建设高质量监察工作上台阶

“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”,是习近平总书记对国家综合性消防救援队伍的训词,也是对应急管理队伍的一致要求。煤矿安全监察机构作为应急管理系统重要组成部分必须把习近平总书记重要训词精神作为政治信仰、价值追求和工作指南,豫北分局坚持以习近平总书记重要训词精神引领党建和业务工作,干部队伍党性修养和履职能力实现双提升,树立了煤监队伍良好形象,监察区域煤矿实现了零死亡。

党建工作将“对党忠诚”放首位。紧紧围绕“对党忠诚”的根本政治属性,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持“三会一课”制度,研究制定并认真落实《主办党员工作制度》《班子成员联系党员干部经常性开展谈心谈话、针对性服务帮扶制度》等,提升党建工作成效,塑造“对党忠诚”灵魂,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作重要论述,保证煤矿安全监察事业始终沿着正确方向前进。引导教育党员干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢听党指挥、对党忠诚的思想政治根基,确保党对煤矿安全监察工作全面领导。

队伍建设用“纪律严明”作保证。豫北分局坚决扛起全面从严治党政治责任, 把严的主基调传递至每个党支部、每名党员干部。将全面从严治党18项年度工作任务细化分解,强化主体、专责及双责责任;对照中央巡视国家局党组反馈意见、省局整改方案和巡视整改“一对一”会商反馈的问题和要求,认真排查、主动认领问题14条,明确整改任务34项,逐条逐项推进落实整改。纪检委员积极履行监督职责,监督“三重一大”执行48件次,开展廉政提醒130余人次。持续开展党纪党规学习教育,深入开展以案促改警示教育活动,主动排查廉政风险点25个、制定防控措施59项;召开专题民主生活会查问题、找短板、定措施、强弱项,相继建立分局重大事项请示报告、公出期间互相监督提醒、严肃会议值班纪律等规章制度,坚持用制度管权、管人、管事,确保“纪律严明”落到实处。

监察执法以“赴汤蹈火”勇担当。坚持生命至上、人民至上的理念,党员干部勇于斗争、敢于担当、强于碰硬、善于攻坚,自觉肩负起防范遏制煤矿重大事故、保护人民生命财产安全的神圣职责。监察人员勇担艰巨繁重的监察任务,争查条件最差的采掘头面,敢碰最硬的钉子。查处一批事故隐患和违法违规行为,依法责令停止作业采掘工作面近50个次,停止使用设备200余台(套),并给予经济处罚,督促煤矿企业追责400余人次,提出加强安全工作意见建议260余条。

引导服务以“竭诚为民”为宗旨。强化服务型执法,用引导和服务手段,推进煤矿提升安全工作水平。推广先进瓦斯治理理念,推动企业解决瓦斯抽采效能不高、新技术新设备适用慢等14项问题。推广瓦斯抽采底板穿层钻孔全覆盖+机械造穴、水力冲孔技术路线,引导煤矿企业出台瓦斯抽采实施标准等13项,瓦斯抽采初始浓度平均提高一倍多。发挥示范引领作用,召开瓦斯治理、双重预防体系、推进三年行动等专题会议9次,推动企业建设示范矿井(区域)13处,形成“措施可行、效果可见”带动发展局面。搭建学习交流平台,组织安全监控系统升级改造、水害防治技术讲座、“双重预防体系”应用、抽采钻孔机械造穴技术互鉴学习39矿(场)次、参加500余人次。寓服务于执法中,在采掘布置、通风系统优化、老空水治理等方面提供监察意见26次,督促企业建立完善瓦斯治理、劳动定员、水害防治等制度42项,指导煤矿企业借鉴“验证式”执法模式,自查自报较大以上隐患1万余条。积极开展普法宣传,开展普法宣传教育活动59矿次、受众1018人次,从业人员遵法守法意识、企业依法办矿管矿意识持续提升。