发布日期:2020-12-30 16:45 信息来源:河南煤矿安全监察局

豫北监察分局党总支开展元旦期间廉政提醒谈话筑牢廉洁自律防线

2021年元旦将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神,巩固提高以案促改警示教育成果,进一步提升党员干部廉洁自律意识,营造廉洁过节、风清气正的良好氛围,1228日上午,豫北监察分局党总支召开元旦期间廉政提醒谈话会议。

会议全文学习贯彻中央纪委《关于做好2021年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》精神,传达中央纪委通报的11起违反中央八项规定典型案例,教育、引导党员干部以案为镜、提高警惕,坚决遏制“节日腐败”。

会议要求:一是在思想上时刻紧绷廉洁自律这根弦。党员干部要坚决摒弃侥幸心理、守住底线、不碰红线,管好自己的手不拿不要,管好自己的嘴不该吃的不吃、不该喝的不喝,管好自己的腿不跑不送、不该去的地方不去,让法纪意识和规矩意识内化于心、外化于行。二是压实主体责任。支部书记要切实履行主体责任、领导干部切实履行“一岗双责”,在当好廉洁自律表率的同时,对分管、联系科室人员做到早提醒、多检查、勤监督,带动广大党员干部清廉过节。三是加强家风教育。党员干部要牢固树立廉洁过节意识,教育家人克服攀比心理,强化法制观念,坚守廉洁奉公原则,吹好“廉洁风”,把好家庭廉洁关。四是强化监督检查。结合节日廉政工作特点,认真梳理监察执法、公车使用、职工福利等方面的廉政风险点,提前制定预防管控措施;通过廉政回访、突击检查等方式强化内部监督,严防各类腐败隐形变异的新动向新表现。