当前的位置:首页-->分局动态-->豫东监察分局-->分局党建
参观廉政教育基地筑牢廉洁思想防线
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:豫东分局  发布时间:2018-11-09 10:27:09  浏览次数

参观廉政教育基地筑牢廉洁思想防线

为扎实推进“两学一做”学习教育,进一步增强党员干部廉洁自律意识,按照应急管理部、省局廉政警示教育活动安排,111日上午,豫东分局组织全体党员到确山竹沟革命纪念馆,以“五个一”现场体验式党课形式,开展廉政警示教育。

一、缅怀一次革命先烈

确山县竹沟镇是我党民主革命时期的一块重要革命根据地。老一辈无产阶级革命家刘少奇、李先念、彭雪枫、张震等同志在此工作和战斗过。抗日战争时期,曾是中共中央中原局、河南省委、竹沟地委和新四军竹沟留守处所在地和新四军二、四、五师和三、七师部分骨干的发祥地, 被誉为 革命摇篮“小延安 ”。竹沟的重要作用引起了国民党顽固派的极大仇视, 1939 11 11 日制造了骇人听闻的 “竹沟惨案”杀害新四军军民200余人。

二、重温一次入党誓词

来到竹沟英雄纪念碑前,在鲜红的党旗下,全体党员佩戴党徽,举起右手、握紧拳头,在总支书记郜武周的带领下庄严宣誓。通过重温入党誓词行动,让党员重温入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,在党旗下接受心灵的净化和洗礼,牢记共产党员的政治责任和历史使命,不断保持共产党员的先进性和纯洁性,以更加饱满的热情投身煤监事业之中。

三、了解一段革命历史

走进确山竹沟革命纪念馆内,崇敬之情悠然而生。第一展厅为“竹沟革命斗争历史”,展出了竹沟地区军民从大革命时期成立党组织到抗战时期中共中央中原局、河南省委、新四军第四支队第八团队留守处在竹沟设立,刘少奇坐镇竹沟指挥中原抗战,新四军五师出兵河南,取得抗战胜利的历史镜头。第二展厅为“竹沟与新四军”,展出了从竹沟出发的部队发展壮大为新四军二、四、五师的过程。目睹那一幅幅珍贵的图片、一件件当时所使用的实物,仿佛又回到了那血雨腥风、炮火连天的岁月。让我们深刻认识到今天幸福生活的来之不易,更加坚定了为党的事业奋斗的决心。

四、接受一次廉政教育

确山县竹沟镇素有“小延安”美誉。在长期的革命斗争实践中,尤其是抗战时期中共中央中原局设立竹沟、中共河南省委迁住竹沟后,这里积淀了深厚的红色文化。这些红色文化包容在党的领导、武装斗争、统一战线、干部培训和抗战宣传等方面,体现在抗击日寇侵略,与国民党顽固派的斗争中。廉政文化作为“小延安——竹沟”红色文化的重要组成部分,通过东西展厅和中原局旧址陈列版面生动直观的廉政文化熏陶,给全体党员干部上了一堂深刻的廉政党课,增强了抵御各种诱惑、风险的能力,对树立正确的权力观、利益观、道德观,打牢拒腐防变的思想底线,起到了很好的警示作用。

五、进行一次学习研讨

确山竹沟革命纪念馆,同志们对今天的学习进行了现场讨论,大家纷纷表示:作为党员,特别是基层党员干部,任何时候党性不能忘,要时刻紧绷防腐这根弦,同时要加强学习,提升党性修养,树立正确的价值观、权力观、人生观,不断增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线。