当前的位置:首页-->分局动态-->豫东监察分局-->监察执法
豫东监察分局约谈驻马店吴桂桥煤矿实际控制人推动企业主体责任落实
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:豫东分局  发布时间:2019-01-28 15:58:51  浏览次数

豫东监察分局约谈驻马店吴桂桥煤矿

实际控制人推动企业主体责任落实

为认真学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和李克强总理等中央领导重要批示及应急管理部、国家煤矿安监局召开全国煤矿安全生产专题视频会议精神,并认真吸取陕西榆林神木市百吉矿业公司李家沟煤矿“1.12”重大爆炸事故教训,严格落实企业安全生产主体责任,提高依法办矿管矿水平,做好当前煤矿安全生产工作,坚决防范遏制重特大事故,针对辖区驻马店市吴桂桥煤矿集团有限公司自2018年以来多次发现重大事故隐患及重大违法违规行为,经豫东监察分局领导班子集体研究决定,2019122日对该矿投资人、矿长和总工程师进行了约谈。

约谈时分局首先说明了约谈的目的和背景,讲明了习近平总书记关于安全生产重要论述及要求,阐述了约谈的必要性、严肃性,通报了该矿自2018年以来分局在监察执法中发现的重大违法违规行为,以及多次重大违法违规行为的危害后果及严重性,针对该矿出现了重大违法违规行为向该矿投资人、矿长和总工程师提出了严肃批评,提出了加强和改善煤矿安全生产管理的意见和要求。

针对这次约谈,该矿投资负责人就安全生产向分局给予的关心和提醒表示了感谢,矿投资负责人、矿长和总工程师对分局提出的要求进行了表态和发言,表示接受分局提出的批评和处理处罚意见,今后要树立安全红线意识,一定要按照分局的要求进行隐患整改,依法合规办矿,落实好企业主体责任,防范重特大事故发生。

通过本次约谈,对该矿投资人、矿长和总工程师进行了教育和批评,对该矿违法违规生产进行了提醒和警示,提高了依法合规办矿意识,落实了企业主体责任提高了煤矿安全管理水平。

本次约谈,分局张法民局长、郜武周书记、分管姬钦标副局长、监察一室室主任参加了约谈,办公室进行了记录。