当前的位置:首页-->分局动态-->豫东监察分局-->监察执法
豫东监察分局多措并举应对辖区煤矿汛期灾害
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:豫东分局  发布时间:2018-08-21 10:32:06  浏览次数

豫东监察分局多措并举应对辖区煤矿汛期灾害

      入汛以来,我国多地出现暴雨等灾害天气。为进一步督促辖区煤矿加强汛期安全生产工作,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,豫东监察分局按照应急管理部、省局关于汛期有关工作部署,多措并举应对辖区煤矿汛期灾害。

一是严格文件落实。及时向辖区矿井转发了《认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神 切实加强汛期安全防范和抢险救灾工作的紧急通知》(国减办电〔20185号)、《国家煤矿安全监察局关于认真贯彻落实习总书记重要指示精神 进一步加强汛期煤矿安全生产工作的紧急通知》(煤安监调查〔201817号)、等文件,督促辖区矿井周密部署、精心组织本矿的汛期灾害防治工作,加大隐患排查和处置力度,并及时上传至河南煤矿安全生产信息管理系统。

二是强化值班值守。豫东监察分局严格执行分局领导带班、分局监察员值班制度,保证7×24小时带班值班,随时应对突发状况,当好煤矿安全“守夜人”。

三是加强检查监督。把“雨季三防”和汛期煤矿安全作为近期煤矿安全执法重点,将矿井应对汛期灾害天气的安全措施、物资保障、应急管理等内容嵌入日常监察执法全过程,督促矿井严格执行领导带班下井制度,加强对重点部位和关键环节管控,真正做到防汛“责任、机构、人员、物资、措施”五落实,全面履行主体责任。

四是畅通预警机制。除正常调度值班外,分局还利用信息管理系统、微信平台等将气象部门发布的恶劣天气预警信息、上级部门有关防汛要求第一时间通知辖区煤矿,并对矿井处置、贯彻情况进行动态监督,做到信息共享、协同应对。