当前的位置:首页-->分局动态-->豫南监察分局-->分局党建
豫南监察分局认真学习领会焦裕禄精神
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:豫南分局  发布时间:2018-09-03 16:34:10  浏览次数

豫南监察分局认真学习领会焦裕禄精神

821日至31日,豫南监察分局27名党员分两批赴兰考焦裕禄干部学院,参加省局组织的“学习焦裕禄精神,做合格共产党员”主题轮训班和党支部书记培训班。通过聆听专题授课、视频教学、现场体验、分组讨论,大家追寻焦裕禄同志走过的足迹,切身感受焦裕禄精神的伟大魅力,加深了对焦裕禄精神的认识理解和切身感悟,提高了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的政治站位,形成了以焦裕禄同志为榜样推进煤矿安全监察工作创新发展的思想共识。

焦裕禄同志196212月来到兰考县担任县委书记,当时正值兰考遭受严重的内涝、风沙、盐碱三害,百姓生活困苦不堪。他以“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,凡事探求就里、“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操,带领全县干部群众,与深重的自然灾害进行顽强斗争,努力改变兰考面貌。他身患肝癌,依旧忍着剧痛坚持工作,将全部的心血、智慧、情感,乃至生命献给了兰考这块土地。

焦裕禄是县委书记的榜样,也是全党的榜样,焦裕禄精神感召、鼓舞了一代又一代党员干部和普通群众,成为亿万人们心中一座永不磨灭的丰碑。

在学习过程中的分组讨论阶段,豫南分局党总支书记戴运德在小组讨论会上号召大家:一要深入思考习近平总书记提出的“焦裕禄同志给我们留下了那么多、我们能为后人留下些什么”这个重大课题,对焦裕禄精神的学习,要始终做到常学常新、常思常新、常用常新;二要把这次学习与正在开展的“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”、“弘扬焦裕禄精神,争做出彩河南人”活动紧密结合,努力将自己打造成为一名政治过硬、能力过硬、作风过硬的煤矿安全监察干部;三要把这次学习焦裕禄精神激发出的干事热情和催生出的内生动力,全身心、全方位地投入到煤矿安全监察工作的实践中,确保辖区煤矿安全生产持续向好发展。