当前的位置:首页-->分局动态-->豫南监察分局-->监察执法
豫南监察分局组织召开辖区煤矿瓦斯治理专题会议
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:豫南分局  发布时间:2018-10-18 16:18:06  浏览次数

豫南监察分局组织召开辖区煤矿瓦斯治理专题会议

为认真贯彻落实我局“1223”工作理念,推动企业进一步落实安全生产主体责任,严格执行《河南煤矿安全监察局专题会议纪要》(〔20186 号,以下简称《专题会议纪要》),加强煤矿瓦斯防治,20181015日,豫南监察分局组织召开辖区煤矿瓦斯治理专题会议,豫南监察分局胡瑜同志在会上讲话,对辖区突出矿井落实《专题会议纪要》提出要求,会议由豫南监察分局戴运德同志主持。

会议学习了《专题会议纪要》,传达了严寅初同志在全省煤矿瓦斯防治工作座谈会上的讲话,宣读了分局贯彻落实《专题会议纪要》工作措施,胡瑜同志就如何贯彻落实《专题会议纪要》提出明确要求。胡瑜同志指出,豫南辖区煤矿安全生产形势特别是煤矿瓦斯防治工作形势依然严峻复杂,任重道远;瓦斯防治工作要从被动防治向主动治理转变、从想方设法应付检查向千方百计防治瓦斯转变、从重指标治理向重效果治理转变。他强调,各煤矿企业要提高政治站位,把思想认识统一到习近平总书记关于安全生产重要思想上来,统一到应急管理部和国家煤矿安监局部署上来,统一到省委省政府部署上来,始终站在以人民为中心的高度,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,着力抓好煤矿瓦斯防治,坚决杜绝煤与瓦斯突出,坚决杜绝瓦斯超限。他要求,一要认真汲取平煤股份十三矿“8.16”煤与瓦斯突出事故教训,对照《专题会议纪要》全面排查差距和不足,列出问题清单,立行立改;二要认真研究制定执行《专题会议纪要》的具体方案和保证措施,做到一矿一策、一面一策;三要确保问题整改到位,对风排瓦斯量超过规定的采掘工作面,要停止采掘作业,重新实施区域防突措施;对采取顺层钻孔区域防突措施的采煤工作面,重新进行评判;对煤层厚度3.5米以上或煤层赋存不稳定、抽采存在空白带、未真正消除突出危险的工作面,要停止作业,重新补充穿层钻孔区域防突措施,重新进行效果检验;对正在施工顺层钻孔,尚未回采的工作面要修改区域防突措施。

辖区煤矿企业总经理、总工程师和18处煤与瓦斯突出矿井的矿长、总工程师、安全矿长、防突矿长参加了会议。