当前的位置:首页-->分局动态-->豫西监察分局-->分局党建
豫西分局党总支实践探索“总支抓总,支部抓细”工作法
字体大小:【 】  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:豫西分局  发布时间:2018-08-31 10:10:44  浏览次数

豫西分局党总支实践探索

“总支抓总,支部抓细”工作法

支部工作法是新形势下党组织落实全面从严治党要求的主要抓手和工作方法。去年以来,豫西分局党总支按照有准确名称、有丰富内涵、有具体措施、有一定影响的标准,积极探索实践“总支抓总,支部抓细”工作法。

科学界定总支和支部的职责分工,推动党建工作“重心下移”,夯实党支部党建基础。督促和鼓励各支部紧密结合监察执法业务,自主开展党建工作,总支管部署、管督促、管考核,工作重心在于吃透上级精神,细化分解任务,抓好决策部署,侧重于基础性、全局性、制度性的工作;支部抓具体、抓落实、抓效果,工作重心在于结合业务实际贯彻落实上级工作部署,侧重于日常性、常规性、具体性的工作,体现党建效果,有效改变党建工作上下一般粗的现象。一是党支部书记抓党建的积极性和主动性明显提升。党建工作由原来的总支书记在干、支部书记在看转变成了总支书记在管、支部书记在抓,实现了从“要我抓党建”向“我要抓党建”的转变。二是党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用明显提升。实现了为基层党支部“强筋健骨”,促进了从领导带队伍向支部带团队延伸,强化了党支部书记的工作职责,用党的建设统领中心工作,切实发挥了基层支部的政治功能、组织功能和教育功能,实现了一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。三是党支部书记的履职能力和党员的政治素质明显提升。有效推动了党建主体责任在支部层面的落实,让党支部书记切实感受到了肩上沉甸甸的责任,初步解决了组织意识淡化、角色意识弱化等问题,形成了支部之间相互学习,党员之间你追我赶的局面。四是党建对业务工作的服务和促进作用明显提升。推进了党建工作与业务工作相互促进、同频共振、深度融合,促进了党支部工作由“务虚”向虚实结合转变,在科室层面加强和改进了党的领导,摆正了党建与业务的位置,通过发挥党组织和党员的作用,以党的建设高质量推动监察执法工作高质量,同时也使党组织的地位和作用得到改善和加强,形成了良性循环。