当前的位置:首页-->分局动态-->豫西监察分局-->监察执法
豫西监察分局采取三项措施推进冲击地压防治工作
  新闻来源:河南煤矿安全监察局   作者:豫西分局  发布时间:2019-06-27 09:46:54  浏览次数

豫西监察分局采取三项措施推进冲击地压防治工作

20196月份,豫西监察分局采取三项措施推进冲击地压防治工作。

一是强化冲击地压矿井安全执法。现场检查跃进煤矿、千秋煤矿冲击地压防治工作,督促跃进煤矿完善关闭退出期间防冲安全技术措施,督促千秋煤矿优化采掘布局、优先开采无冲击危险区;召开义马市、渑池县煤矿安全监管监察工作座谈会,逐矿分析4处处冲击地压矿井的防冲风险点及执法重点,进一步提升了冲击地压矿井安全执法针对性。

二是开展冲击地压事故警示教育。向耿村煤矿、千秋煤矿、跃进煤矿、常村煤矿转发69日吉林省吉煤集团龙家堡矿业公司910伤冲击地压事故信息,督促4处冲击地压矿井专题开展冲击地压风险辨识和管控,开展防冲专项检查。督促义煤公司防冲处组织“冲击地压事故警示教育月”活动,制定活动方案和《防治煤矿冲击地压细则》《国家煤矿安监局关于加强煤矿冲击地压防治工作的通知》宣讲课件,宣讲到矿井、到区队。

三是推进冲击地压矿井安全体系建设。在“安全生产月”活动期间,豫西监察分局在千秋煤矿、跃进煤矿开展《安全生产法》宣贯讲解,结合执法案例和法律条文分析矿井在落实安全生产主体责任方面存在的制度和管理漏洞;配合省局开展耿村煤矿安全生产风险隐患双重预防体系建设评估认定工作,组织辖区其他冲击地压矿井学习耿村煤矿先行试点工作经验,整体推进冲击地压矿井安全风险隐患双重预防体系建设。督促4处冲击地压矿井认真使用好《煤矿企业安全检查手册》和国家局、省局煤矿安全生产信息管理平台,提高安全检查效率效果和安全信息化管理水平。